Всего одна комета может устроить глобальное потепление на Земле

Как известно, 55 млн. лет назад, на границе эоцена и палеоцена, на нашей планете произошло что-то глобальное. Подтверждением этому «чему-то” глобальному стало то, что температура на всей Земле увеличились на 5, 6 или даже на 8 градусов по Цельсию.

Получается, если в тропических морях температура поднялась всего лишь на полтора градуса, ее температура стала равняться 20 градусам. В это же время, как полагают ученые, вода Северного ледовитого океана поднялась больше десяти градусов, и данный океан уже вряд ли мог носить такое название. Особенно если обратить внимание на то, что в его окрестностях были найдены тропические виды, которые жили в тот период. Очевидно, что столь резкое потепление повлекло за собой вымирание значительного количества живых существ, которым не удалось приспособиться к измененным условиям жизни.

Резкий рост содержания в геологических отложениях углерода-12

Вторым подтверждением столь дивной эпохи является очень быстрый рост содержания в геологических отложениях углерода-12. Рост был настолько резкий, что затруднительно даже сказать, насколько коротким оказался период, за который он произошел. В соответствии с анализом геологических образцов, которые относились к этому удивительному периоду, можно дать объяснение молниеносному потеплению. Оно обусловлено резким повышением концентрации в газовой оболочке земли углекислого газа. По разным оценкам — в пять-восемь раз по сравнению с его текущим содержанием. Большинство геологов считает, что это случилось на протяжении 750-30000 лет.

Ученые Ратгерского университета в США опровергают теории их коллег

Джеймс Райт, а также Морган Шаллер из Ратгерского университета, что находится в Америке, полагают: их коллеги сильно заблуждаются. Согласно их оценке, резкий и значительный рост содержания углекислого газа произошел всего лишь за 1 год. В результате анализа, который был проведен исследователями над содержанием карбоната кальция в образцах соответствующего периода времени, его количество снизилось на 5 процентов всего лишь за один год.

Ученые также рассматривали отложения океанического шельфа, где очень активно происходило накопление карбонатов, намного интенсивнее, чем во всем океане в целом.

Ученые заявляют, что неразгаданным остается то, что же могло так резко и быстро увеличить концентрацию углекислого газа.

Неоднократно поднимать его содержание за период, равный одному году, не удавалось даже современному человечеству. Джеймс Райт сказал, что только столкновение с огромной кометой удовлетворит данному критерию.

Вам так же понравится