Одной из самых известных диковинок древнего Вавилона были Висячие сады. Однако достоверных останков этого чуда не обнаружено. Доказать, что найденные руины были именно теми знаменитыми Висячими садами невозможно. В тоже время их существование в прошлом сомнений не вызывает, так как было немало свидетелей, которые в точности описали их.

Античные писатели Греции и древнеримские авторы описывают строительство этих садов по приказу правителя Вавилона Навуходоносора примерно в 600 году до н.э. Вавилон располагался к югу от нынешнего Багдада, на берегу реки Ефрат. Из легенд известно, что данные сады были построены для Амитис, молодой жены Навуходоносора II, которая очень тосковала о своей родной стране Персии. Висячие сады должны были напомнить ей персидские горы.
Скорее всего, располагались эти сады у самой реки и были направлены в сторону городских стен Вавилона. Они были сделаны в виде террас, самая высокая из которых находилась на 40-метровой высоте. По приказу правителя Вавилона в этом саду посадили все возможные виды цветов и деревьев. Со всей империи их свозили на речных ладьях и огромных телегах, запряженных волами.
Была разработана очень эффективная система полива водой из Ефрата, что и объясняет успехи садоводов. На верхнюю террасу воду доставляли с помощью цепочки ведер, которая крепилась к вращаемому рабами колесу. Затем вода стекала в виде ручьев и водопадов, постоянно увлажняя землю.