Кофе: польза или вред? Влияние на организм

Кофе и кофеин, болезнь Паркинсона, рак печени.

Группа экспертов по напиткам, собранная для предоставления рекомендаций о преимуществах и рисках для различных категорий напитков, обнаружила, что чай и кофе — предпочтительно без сливок и подсластителей — привязаны к числу самых полезных напитков номер два, уступая только воде.

Действительно, исследования показали много потенциальных преимуществ для потребления кофе. Например, для людей, инфицированных гепатитом С, употребление кофе может уменьшить повреждение ДНК, улучшить очистку от инфицированных вирусом клеток и замедлить процесс рубцевания, что может помочь объяснить очевидную роль кофе в снижении риска прогрессирования заболевания печени.

А как насчет кофе и болезни Паркинсона? Потребление, по-видимому, связано с примерно на треть меньшим риском. Ключевым ингредиентом является кофеин, поскольку чай также выглядит защитным, а кофе без кофеина — нет. А для лечения болезни Паркинсона? Предоставление пациентам с болезнью Паркинсона кофеинового эквивалента двух чашек кофе в день значительно улучшило их состояние в течение трех недель.

Национальное исследование диеты и здоровья AARP, крупнейшее в истории проспективное исследование рациона питания и здоровья, показало, что у людей, которые выпивали шесть или более чашек кофе в день, уровень смертности снизился на 10-15 процентов из-за меньшего количества смертей от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсульта, травм, несчастных случаев, диабета и инфекций. Однако, когда в исследовании рассматривались люди в возрасте 55 лет и моложе, был обнаружен противоположный эффект: было обнаружено, что употребление более шести чашек кофе в день повышает риск смерти. Суть, основанная на всех лучших исследованиях на сегодняшний день, заключается в том, что потребление кофе действительно может быть связано с небольшим снижением смертности, порядка 3-процентного снижения риска преждевременной смерти на каждую чашку кофе, потребляемую ежедневно.

Раньше считалось, что кофеин может увеличить риск фибрилляции предсердий, нерегулярного сердечного ритма, но исследования развеяли этот миф. Кроме того, кофеин в низких дозах, определяемый как употребление менее шести чашек кофе в день, может даже оказывать защитное воздействие на сердечный ритм.

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что люди, которые выпивали две или более чашек кофе ежедневно, по-видимому, имели только половину риска самоубийства по сравнению с не пьющими кофе. Исследование Kaiser Permanente показало, что люди, выпивавшие больше шести чашек в день, имели на 80% меньший риск самоубийства, хотя употребление восьми или более чашек в день было связано с повышенным риском самоубийства.

Но всё же, кофе не для всех. Людям с глаукомой, эпилепсией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) желательно избегать кофе с кофеином.

Вам так же понравится