Глобальное потепление начнётся в 2030

Атлантический океан пока спасает нас от главного климатического кошмара планеты — глобального потепления. Но скоро наше везение закончится.

Несмотря на рекордные выбросы парниковых газов, температура на планете почти не растёт уже больше десятилетия.

Исследователи из Вашингтонского университета Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун пришли к выводу, что избыток тепла с начала XXI века «забирает» Атлантический океан: в самом начале нулевых его солёность резко повысилась, и нагретая вода с поверхности стала опускаться на значительно большую, чем прежде, глубину — до 1,5 км.

Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун уверяют: благоприятная для населения планеты ситуация сохранится примерно до 2030 года.

Оказалось, что периоды охлаждения поверхности Атлантики случаются регулярно — в среднем такой цикл длится около 30 лет. Предыдущий, по данным исследователей, пришёлся на 1940-е–1970-е годы — как раз тогда климатологи всерьёз рассуждали о приближении нового Ледникового периода.

Но затем температура на планете вновь пошла вверх, в среднем повышаясь на 0,2˚С каждые 10 лет, вплоть до 2000 года. Основная причина потепления — загрязнение атмосферы и связанный с ним парниковый эффект. А поскольку воздух ни в прошлом веке, ни в нынешнем чище не стал, именно Атлантика, периодически выполняя роль кондиционера, спасает планету от катастрофы.
После 2030 года начнется ад. Или даже раньше.

Стоит средней температуре на Земле вырасти на два градуса — и уровень мирового океана поднимется на 20 метров. Так считают учёные из Ратгерского университета США.

А согласно недавним прогнозам Всемирного банка, подобное изменение климата повлечёт за собой критическое падение урожайности зерновых в Латинской Америке (сои — на 70%, пшеницы — на 50%), а также беспрецедентные засухи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Прибавку на 2˚С Международная группа климатологов IPCC установила как предельно допустимую.

Пока большинство учёных ожидает подобные катаклизмы лишь к концу нынешнего столетия. Но прогнозы вполне могут сдвинуться. Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун предупреждают: после того как атлантический цикл перейдёт в фазу теплоотдачи, скачок температуры превысит все ожидания.

Кроме того, благотворное влияние Атлантики может прекратиться раньше, чем истекут 30 лет. Проблема — в неожиданно резком потеплении Тихого океана. К осени 2014 года он нагрелся на 0,85 ˚С — это больше, чем предыдущий рекорд 1998 года (0,6˚С).

Кроме того, содержание углекислого газа в атмосфере продолжает стремительно расти: в этом году выбросы главного парникового газа на 65% превысили показатели 1990 года.

Вам так же понравится