Антиоксиданты в еде. Как замедлить старение

Возможно ли замедлить процессы старения? Да. В этом помогут антиоксиданты.

Вы можете определить, богата ли пища антиоксидантами, порезав ее, подвергнув воздействию воздуха (кислорода), а затем посмотрев, что произойдет. Если она становится коричневой, она окисляется. Например, два наших самых популярных фрукта, яблоки и бананы, быстро коричневеют, что означает, что в них не так много антиоксидантов. (Большинство антиоксидантов в яблоках содержится в кожуре.) Разрезать манго и что происходит? Ничего, потому что он богат антиоксидантами. Как можно удержать фруктовый салат от коричневения? Добавьте лимонный сок, который содержит антиоксидант витамин С. Антиоксиданты могут препятствовать окислению пищи, и они могут делать то же самое в вашем теле.

В научных кругах явление, с помощью которого молекулы кислорода захватывают рассеянные электроны и сходят с ума, называется оксидативным (или окислительным) стрессом, и в результате клеточное повреждение может способствовать процессу старения. Старение и болезни считаются окислением организма. Эти коричневые пигментные пятна на тыльной стороне рук? Это просто окисленный жир под кожей. Считается, что окислительный стресс является причиной того, что у всех нас появляются морщины, почему мы теряем часть нашей памяти и почему наши органы разрушаются по мере взросления. Употребление в пищу продуктов, содержащих много антиоксидантов, может замедлить этот процесс окисления.

Одним из заболеваний, которое еда, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить, является инсульт. Шведские исследователи наблюдали за более чем 30 000 пожилых женщин в течение дюжины лет и обнаружили, что у тех, кто ел самые богатые антиоксидантами продукты, был самый низкий риск инсульта. Аналогичные результаты были получены в более молодой когорте мужчин и женщин в Италии.

Какие продукты наиболее богаты антиоксидантами? Исследователи со всего мира опубликовали базу данных об антиоксидантной силе более 3000 продуктов питания, напитков, трав, специй и добавок. В среднем растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем пища животного происхождения. Как утверждают исследователи, «продукты, богатые антиоксидантами, происходят из растительного мира, в то время как мясо, рыба и другие продукты из животного мира содержат мало антиоксидантов…».

Рационы питания, богатые антиоксидантами, защищают от инсульта, а также могут помочь уменьшить жесткость артерий, предотвратить образование тромбов, снизить артериальное давление и воспаление. Обнаружено, что фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, такие как ягоды и зелень, способны подавлять системное воспаление значительно лучше, чем такое же количество порций более распространенных фруктов и овощей с низким содержанием антиоксидантов, таких как бананы и салат.

Вам так же понравится