Антиоксиданты с каждым приёмом пищи

Чтобы избежать оксидативного стресса и старения, мы должны есть больше антиоксидантов.

Состояние после приема пищи является прооксидантным состоянием, означающим, что после каждого приема пищи свободные радикалы образуются по мере того, как наш организм усваивает пищу. Таким образом, мы не можем просто есть по утрам чашку ягод для удовлетворения наших минимальных ежедневных потребностей в антиоксидантах. Каждый прием пищи должен содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов, что, если вы помните, означает растения. Продукты, богатые антиоксидантами, происходят из растительного мира. Это связано с тысячами природных антиоксидантов, которые содержатся в растительной пище.

Например, употребление фруктов с высоким содержанием фенольных фитонутриентов увеличивает антиоксидантную способность крови. И, когда они потребляются со стандартной диетой, с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов, прооксидантных и провоспалительных блюд, они могут помочь уравновесить их негативные последствия. Учитывая содержание и наличие жиров и сахаров в рационе питания западных стран, регулярное употребление продуктов, богатых фенолом, особенно в сочетании с приемами пищи, представляется разумной стратегией поддержания окислительного баланса и здоровья.

И из всех фруктов, ягоды могут быть лучшим источником. Например, существует всплеск окисления, вызванный средиземноморской едой из пасты, томатного соуса, оливкового масла и жареной рыбы. Очевидно, не хватает помидоров. Добавьте бокал красного вина, в котором содержатся ягодные фитонутриенты из винограда, и мы можем снизить уровень окисления, но не ликвидировать его полностью. Таким образом, еда нуждается в еще большем количестве растений.

В этом исследовании ученые давали людям стандартные продукты для завтрака, что приводило к большому количеству окисленного холестерина в крови через один, два, три, четыре, пять, шесть часов после еды. Но для того, чтобы еда не способствовала дальнейшему окислению, потребовалась только чашка клубники с тем же завтраком. Допустим, мы съели стандартный американский завтрак в 6 часов утра, а затем в 7, 8, 9, 10, 11, полдень. Если бы мы не ели эту чашку клубники с завтраком, к тому времени, как обед наступит, мы уже начинали бы в гипероксидированном состоянии и могли бы только ухудшить ситуацию. Поскольку западные схемы питания включают в себя многократное питание в день, включая закуски, можно только догадываться об уровне биологических нарушений.

Но если бы у нас было несколько ягод на завтрак, всё было бы намного лучше. Эта сильная защита, вероятно, обусловлена ​​антиоксидантным действием клубничных фитонутриентов.

Как насчет еды, улучшающей нашу антиоксидантную мощь? Вот измерение уровня антиоксидантов в крови человека после фастфуда. Он падает, истощая наши запасы антиоксидантов. Но съешьте большую порцию красного винограда вместе с едой, и уровень антиоксидантов в нашем кровотоке повышается, так что наш организм в течение нескольких часов находится в положительном антиоксидантном балансе. То же самое после достаточного количества черники. И представьте, если в эти последующие часы между нашими очередными приемами пищи, мы будем пить зеленый чай или каркаде? У нас будет хороший избыток антиоксидантов в течение всего дня.

Каковы, по мнению исследователей, практические последствия? Эти данные обеспечивают интересную перспективу для консультирования людей относительно выбора продуктов питания, когда потребление пищи с умеренным или высоким содержанием жира неизбежно (будто мы заперты в фастфуде). Что ж, тогда они предлагают есть фастфуд с некоторыми ягодами. Но можно просто не есть фастфуд. Это напоминает об исследованиях курильщиков, предлагая тем, кто курит, есть много капусты брокколи, чтобы уменьшить окислительное повреждение их ДНК. Но они ведь могут просто не курить.

Каждый день системный стресс от жиров в крови и окислительно-восстановительный дисбаланс, находящийся в прооксидантном состоянии после еды, может показаться тривиальным. Однако со временем эти ежедневные осложнения могут привести к атеросклерозу, приводящему к сотням тысяч смертей в год. Вывод: употреблять много пищи, богатой антиоксидантами.

Вам так же понравится