• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Ноль



    Вечная первозданная пустота с принципом зарождения всех вещей. Число не имеющее ни параметров, ни границ, ни величин. Иудеи называют его Айн, индийцы – Шуньятой, а греки – Хаосом и Бездной.

    «Пустота не имеет никакой формы, никакого восприятия, никакого ощущения, никакого хотения, никакого сознания; ни глаза, ни уха, ни носа, ни языка, ни тела, ни ума, ни формы, ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни осязания, ни качества.

    Где нет никакого глаза, не существует никакого желания... не существует никакого сознания желания.

    Точно так же не существует никакого страдания, не существует никакого зла, не существует никакого удаления, не существует никакого Пути, не существует никакой Мудрости, никакого достижения, ни недостижения» (Эванс-Венц, «Путь трансцендентальной мудрости: Йога Пустоты», 13, 14, 16).

    Блаватская называет ноль Не-Числом, потому что он становится величиной, только когда одна из других девяти цифр предшествует ему, являя, таким образом, его сумму и мощь. В комментариях к последней строч ке первого стиха четвертой станцы «Книги Дзиан» – «...все есть Единое Число, исшедшее из Не-Числа», она пишет: «То, что абсолютно, конечно, есть Не-Число; но в своем позднейшем значении оно имеет применение, как в Пространстве, так и во Времени. Оно означает, что не только каждое нарастание времени есть часть большего нарастания до самой бесконечно-продолжительной длительности, вмещаемой человеческим рассудком, но также, что ни одна проявленная вещь не может быть рассматриваема иначе как часть целого; вся совокупность, будучи Единой, Проявленной Вселенной, исходящей из Непроявленного или Абсолюта – называемого Не-Бытием или «Не-Числом» для отличия его от Бытия или «Единого Числа».

    Не-Число – это точка отсчета, без которой любая величина стала бы бесконечной. Пустота (0), будучи рассмотренной с Полнотой (9), дает понятие Айн Соф, чьей первой манифестацией является единица.

    В нумерологии ноль ничего не означает, так как теософически ни одно число его не дает.

    Реклама