• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Триада (3, III)



    Полное равновесие Монады и Дуады со вторичным образованием Целостности в виде триединства, где единица есть Бог Отец, двойка – Бог Мать и тройка – Бог Сын.

    Триада символизирует Единого Бога в момент порождения Вселенной из своего чрева. На ее основные аспекты указывают следующие божества: владыка подземного мира и царства мертвых Аид, производитель времени Кронос, правитель океанских глубин Посейдон, покровительница земли, моря и неба Геката и муза Полигимния.

    Cоздание Триады есть сокращение понятия Айн Соф до точки, в которой активное и пассивное начала представляют собой наименьшее сопротивление (подробнее см. Дуада). Если Монада вмещает все вещи в их наибольших величинах, то Триада вмещает все вещи в их самом незначительном объеме. Так, например, добро и зло уравновешено в Триаде до образования безликости, которая на следующей ступени развития ляжет в основу понятия Эдемский Сад. Говоря приземленным языком, Триаду можно сравнить с человеком, который, по своим физиологическим возможностям, мог бы съедать в день по десять обедов, но не делает этого только потому, что удовольствие приносит лишь один, Но так как Триада все же есть Целостность, вмещающая в себе все, она отдает ненужные обеды тому, кому они нужны и поэтому называется творящим элементом.

    «Если бы Бог был единицей, – пишет Э. Леви, – он никогда бы не смог стать отцом мироздания. Если бы Он был двойственен, его одолевали бы противоречия, которые в дальнейшем повлекли бы за собой уничтожение. Поэтому Господь есть число 3; только оно может по своему образу и подобию создать бесчисленное количество существ.

    Для пифагорейцев Триада была совершенным числом, потому что оно имеет начало – единицу, середину – двойку и конец – тройку. Эти положения в оккультизме символически рассматриваются как мужские половые органы, состоящие, подобно Триаде, из трех частей, каждая из которых по отдельности недееспособна. Помимо этого, число 3 есть символ достаточности, который одинаково подходит для измерения любых понятий: прошлое – настоящее – будущее, да – не знаю – нет и т.д.

    «Так находишь ты во всех вещах, на что бы ни взглянул, подобие троичности Божественного существа; пусть же никто не ослепляет себя, и не мнит, что это иначе, или не думает, что у Бога нет ни сына, ни Святого Духа» (Якоб Бёме, «Аврора, или Утренняя Заря в восхождении», III: 48). В каббалистике три первые сефирот Кетер, Хокма и Бина образуют голову Божественного Человека Адама Кадмона и расцениваются как энергетические силы Вселенной, от которых происходят остальные сефирот или семь сфер преобразования мира, созданные огнем Шамаим. Все эти сферы в пифагорействе образуют число 4, а в гностицизме и каббалистике – последовательный ряд от трех (иногда двух, так как Кетер может быть рассмотрен как 0) до девяти.

    В нумерологии число 3, так же как и в теогонии, имеет ключевое слово «созидание». Так как тройственность Бога послужила своего рода мостом между двумя противоположностями, к создающим началам нумерологи совершенно справедливо приравнивают и такие понятия, как «благоразумие», «дружба», «мир» и «умеренность» Следовательно, люди, находящиеся под влиянием Триады, будут шагать по жизни, не зная препятствий и разочарований. Во всех делах их ожидает успех и радость, в особенности это относится к планам, имеющим творческий характер. Учитывая, что гностики говорили про Триаду, что она является плодом Разума и Мысли, люди, носящие ее в своем имени, будут обладать в равной степени как мудростью, так и пониманием. Зло, как известно, никогда не приходит одно; но тоже самое можно сказать и о благе. Человек, у которого все получается наилучшим образом, чаще всего бывает оптимистом и отличается веселым нравом. 3, как первое по настоящему нечетное число, носит в себе выраженные мужские качества характера: решительность, стойкость, энергичность.

    Пожалуй, единственными негативными особенностями «троек» являются их недальновидность и практически полное отсутствие интуиции. Все барьеры они преодолевают только благодаря природному обаянию и, зачастую, физической красоте.
    Страница 1 из 2 | Следующая страница

    Реклама