• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Тетраграмматон



    Неизреченное четырехбуквенное имя Бога vuvh. IHVH – по-английски. В Каббале: буква I связывается с Хохмой (Мудростью), H – с Биной (Пониманием, третьей из десяти сефирот и третьей из Божественной Триады, женской силой, также называется Божественная Матерь и Великое Море), V – с Тиферет (Красота, Кротость, шестой сефирой, активная сила, также называется Царь и Сын), H – с Малкут (Царством, десятой сефирой, а также Царицей). Если записать эти буквы по вертикали, они образуют тело Адама Кадмона. Согласно «христианской каббале», четыре буквы первого Тетраграмматона обозначают четыре стихии: огонь, воздух, воду и землю; если же добавить к ним символ Духа – букву Шин – Тетраграмматон превратится в имя vuavh (ЙеХоШУаХ – Иисус), в котором Вселенная обретет свою завершенность.

    Второй Тетраграмматон – это AGLA (tkdt), магическая формула, составленная из первых букв еврейской фразы «ато гадол ле-олам адонаи» («да будет твое могущество вечным, Господи»). Данное Имя непосредственно связано с Вечностью и элементом Духа. Знаменитый французский оккультист Элифас Леви считал, что оно содержит в себе все тайны каббалы, а позднесредневековый мистик Петрус Галатинус утверждал, что АГЛА воплощает в себе безграничную силу Святой Троицы. Считалось также, что фраза, от которой произведено это слово, была выгравирована на печати Соломона. АГЛА считается сильным охранительным заклинанием и часто гравируется на перстнях, талисманах и пантаклях.

    Третий Тетраграмматон – это AHIH (vhvt). Он представляет собой чистое бытие Бога и произносится как «Эхиех». Согласно Книге Исход (3,14), этим именем Бог назвал себя Моисею, когда говорил к нему из пылающего куста; на русский язык оно традиционно переводится как «Сущий».

    Четвертый Тетраграмматон – ADNI (hbrt), слово, которое произносится как «Адонай» («Господь»). Это слово обладает определенными мистическими свойствами лишь постольку, поскольку его дозволено произносить вместо истинного Имени Всевышнего; видный европейский исследователь каббалы Кнорр фон Розенрот утверждает, что ADNI представляет собой Божественное имя, наиболее близкое к материальному миру.

    Реклама