• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Тетрада (4, IV)



    Последняя главная образующая величина, непосредственно формирующая видимый мир из четырех первоэлементов. Число Чисел, равное Богу и всему творению. Ключ к Земле и Небу, открывающий духовное и материальное совершенство.

    Разрушающий и очищающий огнем Вулкан, покровитель растительной природы и виноделия Дионис, божественный посланник Гермес, муза астрономии Урания, «совершающий подвиги» Алкид-Геракл – вот небольшой перечень богов, разделяющих принципы Тетрады.

    Падение плоской Триады повлекло за собой образование четырех духовных первоэлементов, символизируемых в оккультизме квадратом, или Землей в период существования Эдемского Сада. Ввиду того, что квадрат является фигурой весьма неустойчивой, под действием составляющих его сил он вскоре перешел на следующий этап развития и стал геометрической фигурой, имеющей объем – тетраэдром. Именно в этот момент и произошло создание материальной природы, или, выражаясь библейским языком, изгнание из рая.

    «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

    И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие, 3: 23,24).

    В «Апокалипсисе», приписываемому Иоанну Богослову, духовные первоэлементы предстают в образе четырех существ, стоящих перед троном и образующих вместе лики Сфинкса.

    «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откровение, 4:7).

    Священное имя Единого Бога – Иегова в еврейском написании vuvh имеет четыре буквы, которые тоже олицетворяют природные элементы; а четыре всадника в «Откровении» – это стадии развития человеческой личности, перекликающиеся с четырьмя уровнями Мистерий Пифагора. Всадник на белом коне с луком и венцом – это духовные области человеческого существования; всадник на рыжем коне с большим мечом – это разум, вооруженный опытом; всадник на вороном коне, «имеющий меру в руке своей», – это материальная часть Вселенной; и всадник на бледном коне, за которым следовал весь ад – это философская смерть, освобождающая и очищающая человека от материи огнем Вулкана. Очень часто повторяющееся в «Откровении» число 7 есть семь Разумов Планет, или семь лучей гностического Света, с помощью которых и совершается очищение плоти для восхождения на высшие уровни Мистерий со ступеньки Тетрады. Помимо этого, число 7 символизирует троичность и четверичность видимой и невидимой Вселенной одновременно. Тетрада – это четыре стороны света, четыре измерения окружающего мира и т.д.

    Несмотря на то, что Земля вместе с человечеством пала в материю, а врата Эдемского Сада охраняет ангел с мечом, Тетрада все же сохранила божественную частичку в своем сердце, о чем свидетельствуют Мистерии Христа и последний всадник Иоанна Богослова.

    Согласно нумерологическому ходу мысли, Тетрада накладывает на людей чисто земные качества, такие как сила, крепость и трудолюбие. Часто люди, наделенные этими дарами, становятся политическими деятелями и коммерсантами, так как замечают лишь материальную сторону дела. Склонность к накопительству – характерная черта «четверок». Но, следует признать, что собрать большое состояние им удается крайне редко, потому что они часто меняют свои взгляды, тем самым сводя на нет врожденную силу. Ввиду того, что «четверки» практически не следят за культурными событиями в обществе, в разговоре они скучны и безынициативны.

    Иногда люди числа четыре пускаются в погоню за двумя зайцами и, как правило, упускают и того, что уже был пойман. Потеряв все, что имеют, они полностью утрачивают трудолюбие и превращаются в одиноких страдальцев. Но как раз в этом состоянии они и могут открыть то, чем были обделены с рождения. Переосмыслив свои жизненные позиции и придя к выводу, что богатство – это не то, чего надо достигать, они устремляются к другим вершинам квадрата – к воздуху и огню. Возникающие на пути препятствия часто останавливают их и возвращают назад в диалектику, так как практические качества Тетрады не могут справиться с барьером, имеющим другой энергетический уровень. Оставшись ни с чем, «четверки» замыкаются в себе, мечтая о недостижимых высотах, и медленно угасают.

    Реклама