• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Таро



    (КАРТЫ, АРКАНЫ, СИМВОЛЫ) Блаватская считает, что в Таро мы можем найти отгадку великих преданий прошлого. Ведущий оккультист XIX века Элифас Леви (наст. имя – Альфонс Констан) называет систему Таро «суммой всех наук, ключом к ответам на все вопросы», величайшим творением человеческого разума. По простоте и силе он сравнивает ее с архитектурой египетских пирамид, в чем видит причину ее долголетия. Де Гибеллин видит в ней проводника к мистериям Египта. П.Д.Успенский называл Таро «философской машиной». Он писал, что «Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой то же самое, чем десятичная система исчисления является по отношению к математике». Юнг видел в Таро два взаимодополняющих вида подхода к реализации человека: интровертивный и экстравертивный.

    Символика Таро связана с идеей порога, двери, через которую могут пройти только посвященные – те, у кого есть ключ. По преданиям, содержит корпус универсальных знаний, данных египетским богом мудрости Тотом для своих учеников в магии. Рисунки на картах содержат богатую символику, присутствующую в большинстве европейских и восточных культур.

    Французское Слово «Таро» – это название игры в карты (вариант бриджа). Итальянское название Таро – Тароччи. роисхождение Таро искали в Халдее, Египте, Индии, Китае. Знакомство Европы с Таро приписывалось арабам или цыганам. Они появились в Австрии в 12в., в Румынии – в 14в. Интересно, что венгерские цыгане называют колоду карт словом «тар». Папюс писал, что цыгане дали ключи к универсальной символике Таро. По преданиям, иерофанты Элевсинских мистерий доверили этому кочующему по свету народу свою древнюю мудрость. Другие утверждали, что Таро принесли из крестовых походов рыцари. Согласно Вирту, первой страной, в которой появились карты Таро, была Италия, и в ней была разработана известная сейчас аллегорика. Существует несколько десятков версий карт Таро. Первое известное изображение старших арканов Таро относится к 1392г. Оно было сделано Жаком Григоньером для французского короля Карла VI. Происхождение малых арканов связывают с Венецией XV века (1445г.). В Англии Таро появились в правление Эдуарда IV в XVв. и использовались секретно, вопреки запрету короля. Открыто ими стали пользоваться во всей Европе только после французской революции. «Марсельская колода» карт, которая широко распространена сегодня, стала известной после публикации французским ученым Куртом де Гибеллином его многотомной Le Мinde Primitif в 1773г. В 1857г. Элифас Леви установил связь между 22 картами старшего Таро и 22 буквами еврейского алфавита. В 1889г. Папюс воссоздал атрибутику Леви с дизайном Освальда Вирта.

    Всего появилось до 140 колод карт, из которых считается наиболее аутентичной «марсельская колода». Малый аркан отличается от современных игральных карт тем, что в каждой группе содержится по четыре карты (вместо трех игральных).
    Полная колода карт состоит из 22 больших арканов, изображения на которых составляют синтез и единую сущность. Их сопоставляют с 22 буквами еврейского алфавита с их глубокой символикой либо с 22-мя превращениями Вишну. Другим источником мудрости Таро считают каббалу с ее 22-мя путями на Древе жизни. Они содержат также астрологические и астрологические и алхимические импликации. Изображения старших арканов возводят также к египетской книге Тота-Гермеса, синтезировавшей все знание тех времен, хотя до сих пор нам неизвестны какие-либо египетские карты. Малый аркан является метафорой странствия души по четырем параллельным тропам на пути к просветлению. Означает переход к новому уровню знания и бытия. Четыре масти малого аркана сопоставляют с четырьмя каббалистическим словами, с четырьмя ступенями, с помощью которых Бог, согласно каббале, сотворил космос.

    Таро может восприниматься как сложный метафорический язык для выражения глубинных метафизических концепций. 22 аркана – от нулевого (Глупец) до 21-го (Мир) содержат в себе опыт всей человеческой жизни, начиная с проявления жизненных сил до их манифестации на земном плане и до их возвращения в эту же точку после прохождения через 21 фазу опыта. В них также демонстрируются принципы, силы, законы и элементы природы. Они содержат в себе цветовой и нумерологический символизм. 22 аркана, по Успенскому, образуют три тематические группы: человек, космос, дух.

    Карты с 1 по 11 охватывают сознательный, активный, в терминологии Юнга, «солнечный путь». Карты с 12 по 22 – это пассивный, интуитивный, так называемый «лунный путь». 56 младших арканов Таро, в число которых входят 14 карт четырех мастей: денарии (бубны), с изображениями кругов, колес, дисков; жезлы, или скипетры (трефы); мечи (пики), чаши (черви). Масть денариев означает социальные силы, жезлы – власть, чаши – жертву, мечи – осуществление правосудия. В каждой масти младших карт есть: Король, Дама, Кавалер и Валет. Ищущий стоит перед задачей – через различную комбинаторику карт Таро найти ключ к основным архетипическим ситуациям.

    Реклама