• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Солнечная революция



    Астрологическая карта солнечной революции (или солнечного возвращения) является одним из самых распространенных методов предвидения. Ее интерпретация позволяет уточнять Основные характеристики, которые были получены при помощи метода Транзитов или дирекций, как бы примеряя их к тем или иным сферам бытия. Главное неудобство метода солнечных революций состоит в том, что для него требуется знание очень точного времени рождения — в противном случае погрешности оказываются так велики, что искажают всю картину. В любом случае астрологу-любителю стоит воздержаться от применения этого метода, если он не может поручиться за точность времени рождения. С другой стороны, он может оказаться полезным средством для обнаружения возможных ошибок. Действительно, если произошедшая солнечная революция слишком сильно расходится с событиями, которые произошли в действительности, то есть немалая вероятность того, что время рождения определено неправильно.

    Солнечная революция — это своего рода астрологическая карта номер два, высчитываемая точно на тот момент, когда Солнце в своем годичном движении возвращается в то положение, которое оно занимало в момент рождения владельца карты. Существует множество методов вычисления карты, большинство из которых довольно сложны, и мы хотели бы привести здесь самый простой.

    Для этого понадобятся эфемериды нужного года.

    Расчет часа годовщины.

    Мы возьмем в качестве примера астрологическую карту Валери Жискар д'Эстена и рассчитаем солнечную революцию года его прихода к власти в качестве президента республики — 1974 год.

    Этот пример мы выбрали потому, что Жискар д'Эстен — один из не¬многих политиков, время рождения которых нам известно довольно точно: 2 февраля 1926 г., 21 ч. 30 мин., г. Кобленц (Германия).

    1. Положение Солнца вычисляется, как указано в ст. «Астрологическая карта» в разделе, касающемся расчета положения планет. В карте Жискар д'Эстена координаты Солнца — 13°18'13" в знаке Водолея. Первое действие состоит в том, чтобы найти в таблицах эфемерид за 1974 год день, в который Солнце снова проходило через эту точку. Мы получим промежуток между 2 и 3 февраля (вся эта операция необходима потому, что Солнце не возвращается в точку рождения в один и тот же день и час; разброс может достигать порой нескольких часов).

    2. Первый этап состоит в том, чтобы установить, в какой час Солнце оказывается в той же точке, что и при рождении. Для этого придется выполнить несколько действий. Сначала нужно найти расстояние, которое Солнце про¬шло в этот день годовщины. Для этого нужно вычесть координату Солнца на 2 февраля в полночь из его же координаты на 3 февраля в 0 часов. Первая координата — 12°45'34", вторая координата — 13°46'26". 13°46'26" — 12°45'34" = 1°00'52". Таким образом. Солнце со 2 по 3 февраля прошло путь в 1°00'52".

    Теперь мы берем таблицы для расчетов солнечной революции и ищем в них на горизонтальной строке вверху, называемой «шаг Солнца», значение шага, которое ближе всего к полученному нами 1°00'52". Это будет 1°00'51".

    Далее следует вычесть координату Солнца 2 февраля из координаты, в которой оно находилось в момент рождения. В данном случае это: 13°18'13" — 12°45'34" = 0°32'39". Вернемся к нашим таблицам для расчетов солнечной революции и найдем в вертикальной колонке, соответствующей шагу Солнца, значение, которое наиболее близко к 0°32'39". Следует всегда брать меньшую из двух цифр. В данном случае это будет 30'25".

    Смотрим теперь, какому часу соответствует это значение (крайняя правая и крайняя левая вертикальные колонки таблицы). Получается 12 часов.

    Смотрим таблицу на стр. 290 (Фрагмент эфемерид издательства «BARTH-VERLAG» на февраль 1974 г.) 12 часов — это час годовщины. Переходим теперь к вычислению минут. Для этого следует выполнить следующее действие: 32'39" — 30'25" = 2'14".

    Внизу каждой из таблиц находится таблица минут. Найдите в ней значение, наиболее близкое к 2'14". Получаем 55'.

    Итак, мы нашли точное время годовщины: 12 часов 55 минут 2 февраля 1974 года.

    Эта последовательность действии может показаться слишком сложной, однако для нее не нужно ничего, кроме внимания и умения складывать и вычитать. Выполнив такие расчеты несколько раз, вы освоитесь с этими таблицами, и вычисление времени годовщины будет занимать у вас меньше двадцати минут.

    Расчет карты солнечной революции

    Когда вычислено время годовщины, дальше можно действовать точно так же, как в случае расчета астрологической карты.

    Единственное различие заключается в том, что вам не придется учитывать возможные поправки на летнее время, потому что в таблице уже указаны значения времени для Гринвичского меридиана.

    Для того чтобы учесть географические данные, нужно взять лишь долготу и широту места, где владелец карты находился в день годовщины (в нашем примере — район Парижа: 9'21" в. д., 48°50' с. ш.).

    Так, вы получите карту, подобную той, которая дана ниже в нашем примере, с Асцендентом в 27-м градусе Близнецов и с Серединой Неба в 25-м градусе Водолея.

    Внимание! Если в день годовщины владелец карты находится за границей, то при расчетах следует учитывать долготу и широту этого места. При этом для того, чтобы рассчитать координаты домов, следует добавить или отнять от времени годовщины количество часов и минут, соответствующее долготе, в зависимости от того, находится ли это место к востоку или к западу от Гринвичского меридиана. Что касается планетных координат, то никаких поправок делать не потребуется.

    В момент годовщины некоторые люди стараются переменить свое местонахождение, чтобы изменить ориентацию своей солнечной революции, в зависимости от того, что они хотели бы прожить и чего надеялись избежать. Так же и тот, кто надеется достичь профессионального успеха, постарается оказаться в географической точке, которая соответствовала бы соединению Середины Неба с Юпитером и т.п.

    Интерпретация солнечной революции

    Основной принцип сводится к следующему: любые аспекты планет, образующиеся к моменту наступления годовщины, оказывают свое влияние, которое будет длиться в течение всего года. Дома, в которых находятся планеты, указывают на сферу бытия, в которой проявится влияние этих планет.

    Здесь мы можем привести лишь некоторые важнейшие элементы интерпретации. Для того чтобы получить более подробные сведения, вы можете обратиться к изданиям, посвященным этой методике.

    Существует несколько классических правил, которые чаще всего встречаются в трудах, повествующих об этом предмете. Вот они.

    Солнечную революцию никогда не стоит интерпретировать отдельно, вне связи с натальной картой. Для этого нужно исследовать: на какие дома в карте рождения приходятся начала домов в карте солнечной революции (в нашем примере Асцендент попадает в IX дом карты рождения); есть ли планеты, которые находятся в том же положении (на том же градусе того же знака зодиака), что и в карте рождения, или попадают в сходные аспекты. Это будет означать «актуализацию» значений карты.

    Здесь же я ограничусь тем, что приведу некоторые основы интерпретации астрологической карты.

    1. Первое, что надо знать, — это то, что солнечная революция может играть сколько-нибудь существенную роль, только если в течение этого года имеют место транзиты планет. Другими словами, она является «козырем» среди всех методов предвидения, но, будучи изолированной от прочих факторов, оказывает крайне незначительное влияние. Значит, стоит проверять, созвучны ли аспекты планет, содержащиеся в карте солнечной революции, действию какого-либо мощного транзита (в нашем примере солнечная революция с ангулярным соединением Солнце — Юпитер — Меркурий в Середине Неба подтверждает и усиливает значение транзита Юпитера через планетное скопление Меркурия — Юпитера — Солнца — Венеры в карте рождения).

    2. Значимость солнечной революции — а значит, и значимость самого года — чаще всего зависит от: 1) наличия в карте солнечной революции планеты - ангуляра; 2) наличия в ней соединения Солнца и Луны; 3) наличия стеллиумов (скоплений планет).

    В последнем случае дом, в котором находится соединение Солнца и Луны или скопление планет, указывает на ту сферу бытия, которая, скорее всего, окажется наиболее значимой в течение этого года.

    3. Если в течение рассматриваемого года возникает транзит каких-нибудь планет, то наличие в солнечной революции аспекта между теми же самыми планетами усиливает влияние транзита. Однако иногда аспекты могут взаимоуничтожиться. Представим себе, например, случаи транзита Сатурна через Луну, интерпретация которого Никогда не бывает однозначной: невозможно предугадать, будем ли мы иметь дело с отрицательным или положительным влиянием. Если в карте солнечное революции оказывается оппозиция Луна — Сатурн, то результат будет неблагоприятным, если же мы, Наоборот, имеем трин, то это дает нам основание с достаточной уверенностью говорить о положительном значении аспекта.

    Когда в солнечной революции есть Планетный аспект, но он не совпадает ни с транзитом, ни со схожим положением в натальном небе, то это означает не более чем событие второстепенного характера.

    4. В любом случае имеет смысл обращать внимание на знаки зодиака, в которых находятся Асцендент и Середина Неба в карте солнечной революции; эти два знака дадут представление о прогрессе в личной и, соответственно, в общественной жизни владельца карты в течение года.

    5. Наконец, карту солнечной революции интерпретируют почти так же, как карту рождения, с той лишь разницей, что в последней взаиморасположение планет дает астрологу психологические характеристики, а в первой — будет влиять на события. Например, соединение Юпитера и Венеры, которое принято рассматривать как указание на оптимизм в сфере чувств. В случае солнечной революции будет означать счастливое событие в этой же сфере. Оппозиция Венеры и Сатурна, с которой связывают склонность к Пессимизму в любовных отношениях, в солнечной революции указывает на то, что у человека велик шанс пережить испытание на этом фронте.

    Более детализированные интерпретации можно найти в соответствующих главах, касающихся аспектов планет или расположения их в домах (см. «Аспекты», статьи, посвященные отдельным планетам, и «Дома»). Необходимо, далее, учитывать значения, которые вытекают из этих аспектов и конфигураций планет и специфическим образом влияют на общий облик, «климат» года.

    Реклама