• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Солнце



    Героический образ, король неба, Солнце сообщает энергию всем планетам. Ядро солнечного символизма – героическая и отважная сила, творческая и направляющая. Солнце поддерживает жизнь в явленном мире. Тройственные отношения между Солнцем, Землей и Луной и их ритмы определяют четверичное деление частей света и смену времен года. Солнцепоклонничество было необычайно развито во многих древних культах. Культ Солнца расцвел во времена Эхнатона времен XXVIII династии. В Египте известны гимны солнцу, говорящие о благотворном действии одного из верховных астральных тел. В теогониях Солнце – родной сын и наследник небесного бога, обладающий одним из важнейших его качеств – всевидением и всезнанием. В греческой теогонии гиганты и чудовища стремились поглотить Солнце – Логос, чтобы разрушить космос. В Индии Солнце-Сурья является оком Варуны. В Египте – око Ра. Осирис был богом заходящего Солнца. В Персии поклонялись богу Солнца – Митре. Культ Солнца как ритуал Митры был основным в Риме во времена империи. В Греции Гелиос-солнце был оком Зевса (Урана). Аполлон – бог солнца, убил хтонического змея Пифона и основал в Дельфах свой храм с оракулом. Как Гелиос Солнце управляет сменой времен года, плодородием земли. В исламе Солнце – око Аллаха. В греческой теогонии Гелиос-Аполлон («из нутра льва») следует за Ураном, Сатурном и Юпитером и означает связь Солнца с пятым знаком зодиака Львом. С культом Солнца обычно отождествлялся лев. Солнце – знак сильной царской и королевской власти. Икшваку был основателем «солнечной» династии индийских царей. Рама, по «Вишну-пуране», был его 61-м преемником. Прадед Рамы, Рагху, вступил в единоборство с богами Индрой и Куберой и покорил все страны света. Известны солнечные правители: Король-Солнце во Франции. Владимир – Красно Солнышко в России.

    Солнце непобедимое – Sol invectus, солнце спасения – Sol salutis, солнце справедливости – Sol institae. Солнце – Божественное око.

    Лев – постоянный дом Солнца – приходится на первую половину года, мужскую, активную, до солнечного противостояния, когда день прибывает, тогда как вторая половина года, женская, с убывающим днем и нарастающим царством ночи – дом Луны – Рак.

    Солнце лежит в основе противопоставления света и тьмы – двух борющихся в мире принципов. По Плутарху, души праведников отправляются на Луну, а их дух – на Солнце, в то время как их тело предано Земле.

    Китайский символизм распознает чередование света (ян) и тьмы (инь) в круге существования. Дуализм Солнца-Луны как носителей полярных качеств: солнечная страсть героического характера ассоциируется с мужским началом, холодная зыбкая природа лунного света, связанного с водами океана, связывается с женским началом… Луна несубстанциональна – она отражает свет Солнца. По Эволе материя тождественна Луне, а форма – Солнцу.

    В ряде мифологий Солнце и Луна – два небесных глаза на концах мировой оси. В противоположность ежемесячной ущербности Луны Солнцу свойственна неумирающая ясность. Солнце погружается в Нижние Воды, не растворяясь в них. Исчезновение Солнца за горизонтом уподобляется смерти. Утреннее Солнце – символ воскресения. Культ предков и культ Солнца связаны во многих культах как символы защиты и спасения. Солнце как активный принцип творения ассоциируется со светом, огнем, факелом, луком, стрелой, а также с конем, быком, львом и другими зверями, в которых подчеркнуто выражен мужской принцип. В человеке солнце ассоциируется с рефлексией, силой воли, реалистичностью. Женские качества: воображение, чувство и восприятие – управляются Луной. В древней Скандинавии солнце всегда изображалось как мужчина. В фольклоре многих стран Солнце и Луна – брат и сестра, король и королева. Солярные мифы составляют сердцевину многих мифологий. Луна и земля в них воспринимаются как пассивные, принимающие женские принципы, солнце как активный, дающий творческий принцип. Мифы о схождении богини Земли или Луны в преисподнюю в поисках погибшего солнца-мужа известны в египетской, ассирийской, греческой и римской мифологиях: схождение Исиды в преисподнюю в поисках Осириса, финикийской Астарты за Таммузом, плач Венеры по Адонису, сетования богини земли Коры о похищенной Персефоне. В день весеннего равноденствия праздновался брак земли и солнца. Земным эквивалентом солнца является огонь. Огонь – эмблема солнца. Культ священного огня составлял важнейшую часть религий Вавилона, Иудеи, Персии, Греции и Рима. В Иерусалиме каждый год происходит церемония чудесного зажжения священного огня, от которого зажигают факелы и передают друг другу. В Ирландии до Реформации девственные служительницы, дочери огня, поддерживали священный огонь в святилище в Килдаре. Огонь – символ любви. В Греции огонь характеризует эроса или Купидона. Гименей, бог брака, всегда изображается с факелом. Английский поэт Роберт Саути писал: «Любовь неразрушима, Ее святое пламя вечно пылает; Оно пришло с неба, Оно возвращается на небо». Скотт в свое время заметил: «это не пламя фантазии, чьи желания улетают, едва возникнув».

    Металл Солнца – золото, которое воспринимается как сплетенные им в его вращениях вокруг земли золотые нити.
    Страница 1 из 2 | Следующая страница

    Реклама