• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Паук



    Паук олицетворяет кровожадность и неутомимость в плетении сетей для уловления удачи. Его паутина – символ связи а также символ ветхости и тщеты. Паутина – прообраз кружев, рыболовной сети и системы коммуникаций. Паук приносит удачу и письмо. У кельтов он собиратель и держатель нитей жизни, у греков и египтян – символ судьбы, христиане видят его паутину как паутину Сатаны. Он также олицетворяет Великую Мать в ее разрушительном аспекте. Осьминог – другой аспект паука. Представляет раскручивание творения из единого мистического центра. Связан с идеей центра, лабиринта.

    Паук, плетущий искусную паутину, в центре которой он находится, рассматривался в Индии как символ космического порядка и уподоблялся Майе, непрерывно плетущей паутину иллюзий мира чувств. Известно изображение Майи как паука в центре сплетенной ею паутины, которую замыкает кусающий себя в хвост Уроборос. Воплощает процесс непрерывной трансмутации, происходящий на протяжении жизни, регуляцию связей и соотношений с биологическим, социальным и космическим порядком вещей. В пауке выражена актуализация процесса созидания космоса. Выбрасывая луч из самого себя, он уподобляется Солнцу, бросающему солнечные лучи и является его символом. Его сеть можно сравнить с эманацией божественного духа. В кельтской мифологии сеть паука обозначает ту сеть, которая держит мир вместе и не дает ему распасться. Паук также ассоциируется со спиралью. Темным аспектом паука у кельтов и на Кипре является медуза со своими щупальцами, выпускающая из себя облака темной жидкости. Очень важен созидающий аспект паука, плетение им нити из самого себя. В «Упанишадах» он является символом саморазвития. В Библии рассматривается как знак вещей тленных и тщетных. Паук как разрушительная сила означает другой цикл в становлении мира. Амбивалентный образ, означающий чередование сил созидания и разрушения в космосе с преобладанием то одной, то другой, подобно концентрическим кругам в паутине. Как сила, поглощенная плетением смертной ловушки, имеет лунный аспект. Связан с Луной, с постоянными трансформациями ее формы, с сетью лунного света, набрасываемой ею ночью на предметы. Как создающий покрывало, скрывающее подлинную суть явлений, воплощает элемент фантазии. Связан с символом ткачества. И в этом смысле ассоциируется с Пенелопой, сидящей за ткацким станком и плетущей из себя нить времени в ожидании Одиссея. С другой стороны, ассоциируется с Парками, прядущими нить человеческой жизни и связан с идеей судьбы. Также символ пожирающего аспекта времени, соединяющего временное с вечным. Связан с идеей лабиринта, центр которого занят пауком, его производителем. Содержит идею кол еса жизни, центром вращения которого является паук – потенциальный источник смерти. Вариант мифа о Медузе. За этим образом стоит элемент буддийского представления о жизни, как о страдании, а также следы гностического представления о мире, созданном из зла и движимым злыми побуждениями. По приметам предвещает хорошую или плохую судьбу в зависимости от цвета (черный или белый).

    «И паутины тонкий волос блестит на праздной полосе». Паутина блестит на солнце как радуга – радостный символ связи неба и земли, знак благоволения неба к земле. В ее спиралевидной форме прочитывается идея творения. Древние видели творение как сеть переплетающихся сил. Паутина, ассоциируемая с сетями, с неводом, несет в себе идею смертоносности.

    Реклама