• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Марс и Меркурий образовались из остатков Земли и Венеры


    Марс и Меркурий образовались из остатков Земли и Венеры

    По мнению специалистов из Университета штата Калифорния, Марс и Меркурий были сформированы исключительно из протопланетарного материала, который остался от формирования Земли и Венеры.

    «Эта модель объясняет многие из характеристик Марса и Меркурия. В нашей картине планетообразования Марс и Меркурий — это, в основном, побочные продукты Земли и Венеры», — говорит Брэд Хансен из Университета Калифорнии.

    Многие современные астрономы в той или иной степени согласны в тем, что Земля и остальные планеты с твердой поверхностью образовались из тонкого газо-пылевого диска вокруг Солнца около 4,5 млрд лет назад. С течением времени микроскопические частицы пыли объединялись во все более и более крупные фрагменты, после чего шло объединение этих крупных «строительных блогов» в полноценные планеты.

    Ученые отмечают, что в реальности Земля и Венера куда более массивны чем их ближайшие соседи, Марс и Меркурий, соответственно. Кроме того, орбиты двух последних планет значительно более вытянуты по сравнению с орбитами Земли и Венеры.

    «Традиционное объяснение можно свести к понятию „хаотическое формирование“, однако не все свойства планет можно объяснить таким образом», — считает Андрей Юдин, астрофизик из Института астрофизики Канады.

    Такой же точки зрения придерживаются и калифорнийские ученые, полагающие, что в реальности наш газо-пылевой диск состоял из нескольких колец вещества, которые расположились на разном удалении от Солнца. По данному сценарию, Земля и Венера сформировались из одного толстого кольца, расположенного в так называемой «внутренней Солнечной системе».

    Когда молодые Земля и Венера вращались вокруг Солнца, то они неминуемо проходили сквозь облака пыли, камней и газа. Часть этого вещества захватывалась планетами, а часть отбрасывалась во внешние или внутренние слои.

    «Если такое происходило, то частицы переходили на новую орбиту», — полагает Хансен.

    По данным компьютерных моделей, произведенных в США и Канаде, именно из таких «отбросов» позже и были сформированы Марс и Меркурий. По оценкам астрономов, изначально Венера и Меркурий забрали себе около 90% тяжелых компонентов облака, тогда как оставшиеся 10% пришлись на долю двух других планет.
    novoteka.ru

    Новости партнеров


    SELECTORNEWS

    Реклама