• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Стрелец




    (22 ноября — 20 декабря)

    Стихия: мутабельный Огонь (гаснущие угли, свет Солнца, скрывшегося за горизонтом); часть тела: печень и бедра; возраст жизни: полная зрелость; время года: конец осени; дом: IX; противоположный и дополнительный знак: Близнецы; управитель: Юпитер; природный цикл: последние лучи света из-за горизонта; зодиакальное проявление: распыление, распространение, расширение.

    СИМВОЛИКА

    Натянутая в Деве и отпущенная в Скорпионе, тетива символического лука дает могучий толчок стреле в знаке Стрельца. Стрела олицетворяет собой духовную, эволюцию и внутреннее преобразование. По «Мундака Упанишад» слог Ом означает лук, «atman» (абсолют, персонифицированный в каждом из нас) — стрела, а брахман (абсолют и недвойственность) — это цель. Эта стрела выражает полное раскрытие Вселенной, синтез земных и небесных плоскостей, синтез человеческого и божественного, подсознательного и надсознательного. Это — взлет, это — бесконечное распространение ради высшего слияниям: мировой энергией.

    Со Стрельцом соотносится также Мифологический персонаж кентавр — получеловек, полузверь, соединяющий в себе самые дикие, неистовые, стадные и похотливые инстинкты и самую высокую духовную мощь. Самые дикие, хаотичные и неуправляемые страсти, которые влекут его от возлияний к оргиям, не отменяют, однако, рыцарских черт характера, которые обуздывают и приручают самые слепые и варварские побуждения. Эта символика очень поучительна: чтобы прийти к настоящей мудрости, человек должен познать самые плотские и приземленные стороны своего существа.

    ПСИХОЛОГИЯ

    Девятая ступень зодиакального цикла, Стрелец - знаменует собой последнюю фазу осени. Ночь уже полностью наступила, но над горизонтом еще маячит странный луч, рассеянный отсвет, отражение нездешнего света, льющегося как бы из другого мира, последние отблески умершего Солнца. Это — мутабельный (или переменный) огонь Стрельца, свет, идущий глубоко изнутри и одухотворенный. После любвеобильных и похоронных торжеств Скорпиона человеческое существо очищено, оно умиротворенно и возвышенно. Стрелец — это приглашение к путешествиям, приключениям, к неизведанным горизонтам и бескрайним пространствам. Это и взлет, и блистательный порыв. Стрелец не может ощущать самого себя иначе как в порыве, несущем его наружу, за пределы собственных границ. Постигать мир он может, лишь выходя за его пределы. Он расточает себя для того, чтобы осмыслить вещи в их целостности, чтобы расширять границы и всемерно раздвигать пределы. Этот знак ассоциируется с IX домом (путешествия, философия, религия).

    На этом фоне выступают два психологических типа, на первый взгляд противоречивых, но парадоксальным образом движимых одними и теми же глубинными мотивациями: это тип мятежника и тип конформиста. В первом случае стремление к экспансии означает устранение любых помех и всяческих ограничений. В нем — ниспровергающий порыв титанов, бросающихся на штурм Олимпа и богов. Это существо, охваченное жгучим желанием независимости и вольных приключений, имеет немало общих черт с образом кентавра, которого пьянят простор и стремительные скачки. При своем свободолюбии он не может до-пустить, чтобы действительность навязывала ему жесткие границы и формы. Живя в постоянном состоянии бунта против привычек и заранее установленных правил, такой человек обладает невиданной щедростью, то и дело поддаваясь увлечениям, которые толка¬ют его на крупномасштабные и смелые предприятия. Мобилизуя всю свою энергию для того, чтобы непрестанно раздвигать границы возможного, Стрелец стремится исследовать самые дальние и недоступные области. Его ненасытная натура обычно наделена от природы громадной плотской «дионисийской» силой.

    То же самое стремление к экспансии движет и Стрельцом конформистского типа. Оно принимает преувеличенные формы и перехлестывает через край. Стрелец жадно стремится к самым помпезным внешним атрибутам власти и к почестям, очарованный удобствами и уважением; это тип жизнерадостного и не скрывающего своей радости человека, которому по сердцу буржуазные ценности, роскошь и представительность.

    Эти две породы Стрельцов часто соседствуют друг с другом в одном и том же человеке: он может занимать определенное место в обществе, быть известным и пользоваться уважением, может тщательно блюсти протокол и в то же время яростно отстаивать собственную независимость; или, наоборот, он может быть непокорным свободолюбцем, противником всякого по¬рядка, но одновременно почитать авторитет кого-то из властей предержащих.

    Аналогично этому можно различать две линии поведения — в зависимости от того, направлена ли мощь Стрельца внутрь или же она ориентирована на внешние действия. Это может быть великое поэтическое и философское начинание, жадный поиск знании — или же любовь к опасным приключениям и отчаянному риску. Кочевник, исследователь, корсар, этот тип Стрельца очертя голову бросается в гигантские авантюры и экстравагантные путешествия, опьяненный их экзотикой и масштабами.

    Нужно сказать, что Стрельцы могут обретать равновесие, лишь рассредоточиваясь, и не могут сосредоточиться, не теряя при этом устойчивости. Они всегда мечтают идти как можно дальше, чтобы постичь космос во всей его целостности.

    В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке, общий портрет Стрельца следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние, в частности, планеты-ангуляры):

    Если у Стрельца — владельца карты доминирует Солнце, то перед нами тип сверхактивного человека, питающего склонность к дальним путешествиям и приключениям и к самоотверженным поискам.

    «Лунного» Стрельца отличает бьющее через край воображение и в то же время страстная жажда философского и религиозного идеала. У этого типа Стрельца стремление к большим пространствам может найти свое внутреннее выражение как в метафизическом подходе, так и в больших начинаниях духовного плана.

    Если Стрелец испытывает влияние доминирующего Меркурия, то внимание его привлекает всяческая экзотика и диковинки. Он обладает способностями к иностранным языкам и склонностью к философским обобщениям, которые нередко приводят его к созданию сложных утопических систем и великих новаторских концепций.

    Если Стрелец находится под влиянием Венеры, то для него характерна страстность любовных переживаний и неутомимая чувственность. Чувства
    играют преобладающую роль, но при этом они всегда направлены к неизведанному, к освоению новых просторов.

    Стрелец, находящийся под. влиянием Марса, — ярый идеалист, часто спорщик и мятежник, готовый на самый жестокий бой, чтобы обеспечить триумф дела, которым он воодушевлен В этот момент.

    То, что Стрелец находится под влиянием Сатурна, означает обычно следующее: динамизм знака приобретает организованность, структуру, которые создают основу для большой проницательности, трезвости рассудка и целеустремленности. Сатурн придает знаку следующие черты характера: хладнокровие, умение уступать, спокойствие, а также настойчивость, позволяющую строить сколь угодно долгосрочные планы. Ему также могут быть присущи черты колониалиста или империалиста.

    Стрелец с доминирующим Ураном: такого человека влекут дальние неизведанные и недосягаемые берега — как внешние, так и внутренние. Нептун в доминанте: мечты о всемирной общности и стремление к братству ради бескорыстного объединения.

    «Плутоновский» Стрелец стремится преодолеть проявления конформизма и установить свои собственные законы.

    ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ — СТРЕЛЬЦЫ

    Вуди Аллен, Мишель Берже, Берлиоз, Бетховен, Филипп Бувар, Гинемер, Сэмми Дёйвис, Дизраели, Уолт Дисней, Ги Дрю, Керк Дуглас, Лион Зйтрон, Этьен Лалу, Фриц Ланг, Тьерри Лермит, Лефевр д'Этапль, Макс Линдер, Энрико Масиас, Мермос, Морис Месге, Альберто Моравиа, Нострадамус, Расин, Фрэнк Синатра, Александр Солженицын, Робер Сюркуф, Жан-Луи Трентиньян, Тулуз-Лотрек, Гюстав Флобер, Фудзита, Фрэнсис Хастер, Джимми Хендрикс, Уинстон Черчилль, Шарко, Жак Ширак, Гюстав Эйфель, Лаура Антонелли, Джейн Биркин, Мария Каллас, Кристина, королева Швеции, маркиза де Ментенон, Эдит Пиаф, Кристина де Ривуар, Лив Ульман, Джейн Фонда.

    Реклама