• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Ворон



    «Занесло ворона на седьмое небо, а оттуда вид совсем иной».

    Ворон – птица больших пространств, хотя ее проживание всегда локально: конкретное место и дерево. Причем ворон привязан к своему месту.
    В алхимических традициях стая воронов означает первоначальное нагревание, накаливание материи, где чернеют летучие продукты сгорания, а черный ворон с белой головой символизирует победу алхимиков над продуктами распада, над порчей и гнилью.

    У корейцев солнце изображалось трехпалым вороном.

    У североамериканских индейцев ворон исполнял роль Демиурга. Он проклевывал небесную твердь, добывал свет, создавал ландшафт, животных и птиц, приносил огонь людям. Он мог превратиться в хвойную иглу, которую проглатывает дочь хозяина. Этот шаманский трюк ворон демонстрирует внутри волка и убивает его. Ворон хтоничен, он копает землю, питается падалью, что связывает его с царством мертвых, он не улетает зимой, являясь посредником между летом и зимой.

    В древнескандинавском фольклоре ворон иногда обладает железными когтями и клювом, встречается и одноглазый ворон, что характерно для хтонических существ. Пара вещих воронов, Хугин и Мунин, сопровождают скандинавского верховного бога Одина. Ворон часто появляется на полях битв, предвещая гибель героев.

    В Европе существовало поверье, что в ворона вселяются души убийц. С другой стороны, английская легенда повествует о том, что прославленный король Артур после смерти превратился в бессмертного ворона.

    На британских островах ворона считали знаком удачи. Если он садился на крышу дома, это означало, что он принесет благополучие. «Увидишь ворона – сними шапку».

    Крик ворона – это его знак. Вскрики ворона, в которых слышится слово «смерть» и знаки потустороннего мира, описаны у Эдгара По.

    Ворон может, не теряя высоты, совершать маховый полет спиной вниз. Таким образом он защищается, выставляя сильные лапы от нападения ястребов-стервятников.

    В Тибете наблюдение за вороном принимает вид космологических или метафизических символов. Тибетский ворон – превосходный пример символического посредничества. Ворон там почитается, ему делаются жертвоприношения. Вороны считаются разумными существами, поскольку они быстро учатся понимать человека и могут легко подчиняться его приказам. Их крики кажутся понятными людям, однако это знаки природы, а не культуры. Природа его в некотором роде аналогична человеческой, но, с другой стороны, он летает во владениях богов – в небе. Таким образом, в предсказание «по ворону» включается отношение известного и неизвестного, сверхъестественного и человеческого. Причем, выраженное в символе. Неизвестное является причиной кризисного состояния. Значение и интерпретация символа определяется прорицателем. И их можно классифицировать по разнице между символом и материальной реальностью происходящего в настоящем моменте. Эти символы подразделяются на следующие типы: 1. имеющие чисто медицинское значение; 2. предзнаменование погоды; 3. космологические знаки; 4. спиритуальное предзнаменование, проявленность непосредственно духов. При этом тибетский маг соответственно выполняет следующие функции: 1. врача-гомеопата; 2. авгура; 3. метафизика и астролога; 4. жреца и спирита-медиума.

    Ворон, будучи посредником-медиатором между небом и землей, также является замечательным трикстером. Ворон, посланный Ноем на поиски суши, на ковчег не вернулся, что было истолковано как дурная весть, приведшая затем к проклятию ворона и облачению его в черный цвет. На ковчег с веткой оливы возвратился голубь, и за это был удостоен всяческих почестей. Однако та же ситуация невозвращения ворона в ладью Ут-напишти в эпосе о Гильгамеше трактуется обратным образом – как признак доброй вести – наличия суши.

    «Единственный раз в тысячелетие бессмертный ворон прилетает к огромному алмазу наточить клюв. И когда он сточит алмаз до основания, пройдет один миг вечности», – так гласит индийская притча.

    На эмблематическом уровне изображение двух ворон: одна в клетке, служащая приманкой, крепко держит другую, – обозначает, что готовность помочь кому-то иногда губительна.

    В русских народных сказках ворон приносит Ивану-Царевичу мертвую и живую воду, что несомненно указывает на его связь с загробным миром.

    Знак Рюриковичей изображался норманнским вороном.

    Значение символа ворон очень многогранно и имеет также отрицательно-криминальный оттенок. В городском фольклоре второй половины ХХ века машина, приезжающая за арестованным, называлась «воронком». В русском фольклоре ворон известен как персонаж «ворон-воронович», в корневой основе которого слышится слово «вор».

    Ворон – отличительный знак в петлицах химических войск России.

    Реклама