• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Первопричина



    Первопричиной в трех западных религиях является Бог (Элохим, Бог Отец, Аллах). Он создал сначала мир духов, а затем, после отпадения Люцифера, материальный мир и человека – царя и господина этого мира. Он создал мир из ничего, а человека «по образу и подобию» своему – из глины и вдохнул в него душу.

    Древнеиндийский Брахма-Творец (Праджапати – «господин творения«) – единственный, охватывающий все существа. В ведийской и индуистской мифологии Вишвакарман («Творец всего»), божественный Творец Вселенной, созидатель и поэт – всевидящий, мудрец, повелитель речи. Подобно Адаму он дает всему имена: »единственный установитель имен богов». Брихаспати – дитя неба и земли, первенец великого света, рожденный в высочайшем из миров и в то же время рожденный Тваштаром (Вишварупой). Он сотворил из ничего богов, он – покровитель жертвоприношений и создатель поэтических размеров. Управляет планетой Юпитер. Атхарван Ангирас в ведийской и индуистской мифологии – родоначальник класса полубогов ангирасов. Тваштар (Вишварупа) «обладающий всеми формами» в древнеиндийской мифологии – бог-демиург, творец всех существ и форм, «господин форм, третий сын Брахмы, вышедший из его уст, один из десяти прародителей человечества, посредник между богами и людьми. И, наконец, Бхригу несет в себе Сефирот – десять эманаций божества.

    В древнеиндийской мифологии – демиург, творец всего сущего (санскр. питри) – Праджапати («господин потомства» или «господин творения»). Существуют семь Праджапати – предков или создателей человечества. Три – бесплотных – носят название арупа. Четы ре – обладают телом. Это предки человеческого рода, или адамических рас. И это – духи человеческих рас. Им соответствуют семь (включая Ахура Мазду) божественных сил, или шесть ангелов во главе с Ахура Маздой, Семь Духов или Ангелов во главе с Михаилом, семь Ангелов Присутствия у римских католиков, а также Строители, Космократоры гностиков.

    В маздеизме известно семь (или десять) прародителей (соответственно семи или десяти сефирот каббалы). Это семь эманаций Амашаспанд (среднеиранск.) – святость, благая мысль, истина, власть, благочестие, целостность и бессмертие.

    В египетском пантеоне первопричиной творения является Птах: «У тебя нет отца, ты порожден собственной волей; у тебя нет матери, ты рожден обновлением собственной субстанции, ты, из которого исходит субстанция». Птах порожден, но не рожден Нефом. «Дающий жизнь» и самопорожденный Птах является египетским Логосом и Демиургом. Он – отец зачатого солнечным лучом священного быка Аписа. Он – отец богов мистерий – кабиров. В одном аспекте он – самосотворенная субстанция (Свабхават), в другом – мудрость Первого разума и Божественная Мудрость – Махат. Его называют отцом всех богов и родителем всех людей, сотворенных из его субстанции. Самопорожденный Амон-Ра порожден, но не рожден Нейт. Амон – один из великих богов Египта (как Ваал) – владыка неба. Он – сокрытый, тайный бог. Он – Пан, вся природа. Он – владыка миров, престолов земли, Владыка Истины, отец богов, создатель человека, творец зверей, повелитель Бытия. Своим огненным глазом он породил добро.

    Реклама