• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Прецессия равноденствий



    Читателю, возможно, уже приходилось слышать, как какой-нибудь противник астрологии с уверенностью заявляет: «Когда астролог говорит, что Солнце находится в Овне; это не так: оно на самом деле в Рыбах». Он тем самым хочет сказать, что если положение Солнца определять относительно звезд, то оно окажется в созвездии Рыб, а не Овна.

    Ось вращения Земли (или ось мира) не неподвижна. Медленное перемещение оси приводит к движению плоскости экватора. От расположения плоскости земного экватора зависят координаты точек пересечения этой плоскости с эклиптикой, т. е. точек равноденствий, откуда и название «прецессия равноденствий» [употребляется также термин, переведенный с латыни, — «предварение равноденствий». — Прим. пер.].

    Отмечено, что точка весеннего равноденствия (т.е. первый из 360" зодиакального круга) не неподвижна относительно звезд. Она медленно перемещается назад вдоль круга, проходя расстояние в 30° (т.е. один знак зодиака) приблизительно за 2160 лет. Таким образом, из знака Овна она переместилась в знак Рыб и в настоящее время переходит в знак Водолея. Это движение дало начало теории астрологических эр (или мировых эпох), отсюда столь частое упоминание о нашем нынешнем «вхождении в эру Водолея».

    Итак, речь идет о совершенно реальном астрономическом явлении, известном очень давно (его открыл греческий астроном и астролог Гиппарх в 120 г. до н. э.).

    Однако все это никоим образом не касается астрологии, так как она пользуется неподвижным зодиаком (иначе говоря, так называемым тропическим зодиаком, а не звездным), привязанным к временам года: при этом координаты планет определяются исходя из положения Земли, а не из расположения созвездий. Последние ничем не связаны со знаками зодиака, кроме имен. Во всяком случае таково мнение Манилия (I в. н. э.), Птолемея, Кеплера и многих других, в том числе подавляющего большинства астрологов нашего времени.

    Астрология — такая древняя область знаний, что никто уже не может установить, то ли созвездия дали имена знакам, то ли знаки — созвездиям. Существует гипотеза, согласно которой во времена, когда точка весеннего равноденствия соответствовала началу знака Овна, наблюдатели использовали очертания созвездий как опорные, точки астрологических наблюдений.

    Кроме того, стоит отдавать себе отчет в условности самих созвездий.

    Прежде всего очертания составляющих их звезд часто лишь очень приблизительно ассоциируются с образом тех животных, чьи имена носят созвездия. Далее — и это самое главное — созвездия состоят из звезд, которые значительно отличаются друг от друга по своей удаленности от Земли. Таким образом, если бы мы наблюдали звездное небо из другой точки космоса, то звезды являли бы нашим глазам совершенно другие «картины».

    Реклама