• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Поэзия



    Поэзия это символическая система и область символического творчества. Проводником в эту область является существо женского рода – Муза. В редких случаях рифмованные и ритмизованные строки имеют отношение к поэзии. Чаще всего в них нет никакой поэзии. Поэзия, как это было и раньше, разделяется на штили: низкий, средний и высокий. Низкий включает в себя саркастический и комический, бытоописательный и моралистический, сентиментальный и патетический. Все это изжитые средства, пригодные только для приготовления общепитовой похлебки. Средний поэтический штиль – это движение против течения, т.е. поэтической инерции. Наконец, высокий штиль или подлинная поэзия вообще не замечает ни штиля, ни инерции, ни даже поэзии. В основе его лежит непосредственность и причастность, которую невозможно симулировать (по крайней мере для того, у кого имеются уши). Речь идет о причастности и принадлежности к ее царству, об особых регалиях и особой отмеченности, проявленной как в стихах, так и в судьбе. Полную и окончательную к этому царству непричастность назовем, а это делалось всегда, глухотой.

    Поэзия связана с гармонией и ритмом. Однако гармония всегда строго индивидуализирована и для глухих чаще всего выглядит дисгармонией и даже какофонией. Они борются «в защиту гармонии», понимая под последней то, что давно уже стало невыносимым трюизмом. То же касается и ритма. Ритм и гармония приходят из таких плоскостей, которые естественны и привычны для причастных к ним людей и «волшебны» или «уродливы» для непричастных. Вспомним «marvaloux» сюрреалистов и их максиму «уродство – новая красота». В области выраженности поэзия облекается в формы настолько органические и законченные, что последние не терпят никакого редакторского или другого профанического вмешательства.

    Традиционализм утверждает, что поэзия – это «алхимическая трансформация души».

    В суфизме поэзия является результатом видения и выражения истины.

    Что такое поэзия? Песня птицы разума.
    Что такое поэзия? Равнозначность миру вечности.
    Благодаря ей открывается ценность птиц, –
    писал персидский суфийский поэт Абд аль Рахман Ями.

    Маулана Джалаледдин Руми в своей поэме «Маснави» создал одновременно и трактат по метафизике, и поэтическое произведение. Духовная гармония, согласно Руми, одинаково господствует в субстанции языка и в космосе.

    Руми различал между формой (сурой – аспектом восприятия) и значением (маной – сущностью). Согласно мастерам суфийской поэзии все в макрокосме состоит из внешней формы (сура) и внутреннего смысла (мана). Когда возрастает влияние мана на сура, внешняя форма становится более прозрачной и открывает внутреннее значение с большей готовностью. В поэзии этот процесс возрастает, пока мана, в случае вдохновенной поэзии, не начинает доминировать над сурой и не переплавит внешнюю форму изнутри (не разрушая поэтических канонов). Говоря традиционным языком аристотелевской и томистской метафизики, в этом случае субстанция языка оказывается полностью интериоризирована и тем самым актуализирует все свои возможности.

    В индийских терминах можно сказать, что поэзия обладает двумя характеристиками, подобно Майе, которая и скрывает, и раскрывает Атмана.

    Реклама