• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Земля сама виновата?


    Земля сама виновата?

    Европейские учёные обнаружили ещё одну причину возникновения парникового эффекта в атмосфере. По их мнению, часть вины в глобальных климатических изменениях снимают с человечества землетрясения, высвобождающие со дна Мирового океана огромные массы метана.

    По процентному содержанию в земной атмосфере метан существенно уступает углекислому газу, но считается гораздо более действенным (примерно в 20 раз) фактором образования парникового эффекта, поскольку этот углеводород лучше поглощает отражённое от поверхности Земли инфракрасное излучение. Метан является основным компонентом болотного и рудничного газов, он легче воздуха и в обычных условиях плохо растворим в воде, однако в огромных количествах сконцентрирован на дне Мирового океана в виде метанового льда – гидратов, образующихся на больших глубинах с их колоссальным давлением и низкими температурами.

    Эти главные условия, обеспечивающие метангидратам стабильность на морском дне, могут меняться только при воздействии мощных сторонних сил – например, крупных землетрясений. Тогда метан высвобождается и в больших количествах попадает в атмосферу. Связь между этими природными явлениями и глобальным парниковым эффектом установила группа учёных из Германии и Швейцарии – специалисты центра MARUM Бременского университета, Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене и Геологического института в Цюрихе. Их статья опубликована в онлайн-версии журнала Nature Geoscience.

    Несколько лет назад учёные исследовали сейсмически активный участок дна Индийского океана у побережья Пакистана, где расположен стык тектонических плит. Группа засняла многочисленные источники свободного метана, который выделялся из донных пород в виде цепочки пузырьков газа. Результаты исследования говорят о том, что эти источники имеют относительно недавнее происхождение, их «возраст» – лишь несколько десятилетий. Определить это учёным помог геохимический анализ керна донных пород.

    Представитель бременского центра MARUM д-р Давид Фишер (Dr. David Fischer) пояснил, что они исследовали частицы воды в порах керна. Состав и концентрация химических веществ существенно отличались «по вертикали». Конкретные данные позволяли сделать вывод о том, что с середины 40-х годов прошлого века высвобождение метана шло ускоренными темпами. С большой долей вероятности специалисты относят начало активности источников углеводорода к 1945 году, когда весь регион всколыхнуло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,1 балла. В пользу этой версии говорят и данные так называемого рефлексионного сейсмического исследования океанского дна: источники метана располагаются вдоль трещин, образовавшихся в результате землетрясения.

    «Наши исследования впервые показывают, что землетрясения способны высвобождать метан из гидратных соединений на морском дне», – резюмирует профессор Геологического института в Цюрихе Михаэль Штрассер (Michael Strasser). Он исходит из того, что источники углеводорода могут быть активны в течение примерно ста лет. Профессор приблизительно оценил объёмы уходящего в атмосферу газа. По его подсчётам, два исследованных группой конкретных источника должны были высвободить с 1945 года минимум 7 млн. кубометров углеводорода. Если же принять во внимание огромное количество таких источников в Мировом океане, то землетрясения, по самым осторожным оценкам, «несут ответственность» примерно за половину всего метана в атмосфере.

    Новости партнеров


    SELECTORNEWS

    Реклама