• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Феникс



    Среди божественных мифологи­ческих птиц особенно замечателен Феникс — наиболее известный из всех символов воскрешения, древ­ний символ бессмертия, Солнца. Фе­никс, как и Саламандра, также при­надлежит Китайская птица-феникс Фенг ХуангЯпонская птица-феникс Хоо — символ процветания группе животных, имеющих обычный облик, но со сверхъестественными возмож­ностями. Эта легендарная птица вновь и вновь возрождается из пепла Японская птица-феникс Хоо символ процветания в огне. Она окрашена в золотой и красный цвета, символизируя восходящее Солнце.

    Китайская птица-феникс Фет Хуанг.

    Легенда о Фениксе возник­ла в Гелиополисе, древнем еги­петском центре солнцепоклон­ников, где приносились жертвы богу Бену, которого изобража­ли с головой цапли. Основыва­ясь на этих огненных обрядах и на описаниях великолепных эк­зотических птиц (таким, как зо­лотой фазан), греческие писате­ли и произвели на свет легенды, которые отличаются в деталях, но одинаковы по сути. Согласно этим легендам, Феникс (слово, совпадающее с греческим на­званием пальмы — дерева Сол­нца) проживает в арабских пу­стынях и живет 500 лет. В конце жизни, чувствуя приближение смерти, делает гнездо из листь­ев дикой корицы (по другим данным, из ароматных трав), при этом поет погребальную пес­ню, услышав которую, животные падают замертво. Затем, усев­шись в гнездо, зажигает корицу, взмахивая крыльями под лу­чами Солнца. Через три дня после самосожжения из пепла рождается новый феникс, чтобы жить еще 500 лет. Возродив­шись, Феникс относит обгоревшее гнездо вместе с пеплом на алтарь Солнца в Гелиополисе. Считавшийся первоначально символом цикличности вос­хода и захода Солнца, Феникс вскоре стал эмблемой возрож­дения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями ма­териального мира. Поскольку художники не могли знать, как выглядит Феникс, его часто изображали в виде птиц, считав­шихся символами Солнца (или души): в Древнем Риме, на­пример, — в виде орла, взлетающего из погребального костра умершего императора. На римских монетах Феникс является I символом вечной империи. Из Древнего Египта этот символ в полной неприкосновенности перешел в славянскую мифоло­гию (Жар-птица, Финист-Ясный-Сокол).

    Эта птица встречается также на раннехристианских надгро­биях как символ возрождения Христа и надежды на победу над смертью. В средневековой живописи она олицетворяла боже­ственную природу Иисуса Христа, если изображалась рядом с пеликаном (символом его человеческой природы). Феникс так­же встречается в качестве атрибута аллегорических изображе­ний милосердия. Кроме того, Феникс — обычный элемент в ал­химических аллегориях, где он символизирует очищающий и преобразующий огонь, химический элемент серу и красный цвет.

    Еврейские легенды объясняют долголетие этой птицы тем, что она отказалась вкусить запретный плод в райском саду.

    Иногда проводят аналогии между Фениксом и другими фантастическими птицами: персидской Семург, китайской Фенг-хуанг (символ супружеской взаимозависимости, а так­же мира и процветания), японской Хоо и центральноамери­канской Кецаль. Однако лишь Семург разделяет в какой-то степени символизм Феникса, и это дает возможность предпо­ложить, что два мифа взаимообогащали друг друга. Существует также некоторая связь между сказаниями о Фениксе и арабс­кими легендами о живущих в огне саламандрах.

    Реклама