• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Первопредок



    В некоторых традициях единство микрокосма и макрокосма выражается через идею создания мира из тела первопредка. Первый человек, первопредок человечества (см. Адам, Адам Кадмон и Человек) воспринимался как совершенное космическое существо, как микрокосм, по своему строению подобное мирозданию – макрокосму. Идея антропоморфной вселенной строится на соответствии топографии человеческого тела и вселенной.

    В древнеиндийской традиции имя первочеловека, из которого была создана вселенная, Пуруша («человек»). В «Гимне Пуруше» в Ригведе рассказывается о жертвоприношении этого гигантского космического первочеловека. Из его тела возникли элементы космоса: голова образовала небо, его разум стал месяцем, глаз – солнцем, ноги превратились в стороны света, из дыхания возник ветер, изо рта – огонь и вечная душа Я. В ведической традиции первым человеком, который умер и перешел в мир блаженства, был Яма. Яма был олицетворением первой расы, наделенной сознанием. Он – сын Вивасвата (Солнца). У него была сестра-близнец и жена Ями. Альянс между Ямой и Ями представляет, согласно одному из комментаторов «Ригвед», «двойственный характер манаса» (ума). Он изображается в одеждах зеленого и красного цвета. Его дворец из меди и железа. В индусских эпических поэмах Яма-Ями – дети Вивасвата и Саранью, дочери Тваштара. Яма – арийский повелитель дня, восходящий на Востоке, Ями – царица ночи (тьмы) открывает смертным дорогу на Запад – в царство смерти, а также зла и материи.

    Йима (авест. «близнец») – иранский вариант ведийского Ямы – первый человек, владыка мира в тысячелетний золотой век. В его царстве не было пороков, болезней, старости, смерти (Видевдат). Он – идеальный аспект духовного прародителя человечества. Подобно ведийскому Яме он также был сыном Солнца (Вивахванта). В «Авесте» он – смертный, живущий на земле. Его сестра и жена Арнавак. Утрата им тысяче етнего царства была вызвана грехопадением и гордыней Йимы, возомнившего себя богом. Согласно теософской интерпретации, он представляет собой три первые коренные человеческие расы. Первая из которых была не рождена, но сотворена. Как представитель третьей расы он был первым человеком, который умер. Это была раса, в которой люди разделились на мужчин и женщин, и «человек жил, и умирал, и родился вновь».

    Китайский первочеловек Пань-гу зародился в хаосе, представляющем собой первояйцо. Он проломил скорлупу яйца: из всего чистого и легкого образовалось небо – принцип ян, а тяжелое и грязное спустилось вниз и образовало землю – принцип инь. 18 тысяч лет Пань-гу рос вместе с вселенной, держа на своих плечах небо. Когда небесный свод стал прочным, Пань-гу умер, его вздох стал ветром, левый глаз превратился в солнце, а правый – в луну, из туловища образовались страны света, горы, кровь стала водой рек.

    В алхимии первочеловек представляет первоматерию – prima materia.

    Реклама