• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Павлин



    Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. В чередовании времени дня павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве обозначает победу света над тьмой. Красотой оперения павлин обязан своей способности трансформировать яд пораженной им змеи. На римских монетах павлин изображался как знак апофеоза дочерей императора. В исламе раскрытый во всей красе хвост павлина означал либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените. Мотив двух павлинов по обеим сторонам космического дерева пришел к мусульманам, а от них на Запад из древней Персии и означает психическую двойственность человека (соотносится с мифом Близнецов), черпающего силу в принципе единства. В раннем христианстве изображение павлина было окрашено солнечным символизмом, а также воспринималось как символ бессмертия (подобно черепахе в восточном символизме) и красоты нетленной души. Хвост павлина или колесо, включающее се цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Павлиний хвост появляется в 84-й эмблеме «Символического искусства» Босха как идея целого и знак соединения всех цветов.

    В алхимии «хвостом павлина» называется второй этап Великой Работы, когда чернота nigredo «черное из черных» покрывается всеми цветами радуги.
    Когда Гермес убил стоглазого Аргуса, усыпив игрой на флейте, Гера оживила его в виде павлина, поместив множество глаз на хвосте. Потому эта птица у греков посвящена Гере, а у римлян – Юноне.

    «Распустил хвост как кичливый павлин». Это выражение имеет значение не только ухаживания, но и тщеславия, напускной гордости. В христианской традиции он символизирует воскрешение и всевидящее око церкви. В некоторых странах павлин считается знаком беды, а его перья называют глазами дьявола.

    На уровне эмблематики веер из хвоста павлина считался символом страдания и был атрибутом Авалокитешвары, одного из главных бодхисаттв буддийской традиции, и Амитабхи. В Китае во времена династии Мин такой веер вручался за высокие заслуги на службе у императора. В исламе глаз павлина ассоциируется с «оком сердца» и внутренним зрением. Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея соответствует миру бабочек, где самец бабочки «ночной павлиний глаз» может найти самку по запаху на расстоянии в 2-3 километра.

    Реклама