• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Обезьяна



    Большая, бесхвостая обезьяна — животное, весьма почита­емое в Древнем Египте, Африке, Индии и Китае. Обезьяна мелкая с хвостом, так же как и крупная бесхвостая, имеет бо­лее высокий символический статус на Востоке, чем на Западе. Способность обезьяны к подража­нию и многообразие форм поведения делают ее символику в целом противо­речивой. Она олицетворяет как положи­тельные, так и отрицательные стороны человека.

    Согласно древним мистериям, обезьяна представляет собой состояние человека перед тем, как в него вошла душа. Обезья­на олицетворяет также возврат человека, лишенного боже­ственной природы, к животному состоянию.

    Чаще всего обезьяна служит олицетворением греха, в част­ности физического. Она также символизирует хитрость, ковар­ство, стремление к роскоши, злобность, лень и, из-за своих уг­ловатых движений, пьянство. Способность обезьян имитировать человеческое поведение используется для высмеивания тщес­лавия и глупости. Иногда обезьяны служат символом обучения. Изображение кинокефала (собакоголовой обезьяны, или павиана) служило в Египте иероглифом, означающим письмо. Павиан является символом Луны, а Тот — планеты Меркурий. Поскольку древние верили, что Луна сопровождает if \ Меркурий через небеса, собакоголовая обезьяна описывается как верный спутник Тота. Бабуин в египетской иконографии символизирует мудрость. В тибетской традиции бодхисаттва Авалокитешвара (воплощенный в Да­лай-ламе) первоначально явился в обра-, зе священной обезьяны, проявившей сострадание к великанше, от брака с которой и произошли шес­теро родоначальников народа Тибета.

    В индийском эпосе обезьяна Хануман, индийский бог обезь­ян, обладает благородной душой, незаурядным умом, большой физической силой; он воин и верный спутник бога Рамы. Это символ храбрости, стойкости и самопожертвования. Именно бла­годаря обезьянам бог Рама одержал победу над страшным и злым великаном (Рама заключил союз с Хануманом, и тот прислал на помощь богу многочисленные отряды обезьян и медведей).

    Обезьяна (наряду с белым слоном и коровой) — третье свя­щенное животное в Индии. До сих пор существуют храмы, где обезьяны — полновластные хозяева, где ежедневно они получа­ют большое количество пищи (это в то время, когда сотни лю­дей в стране голодают). Существуют больницы для обезьян (ког­да тысячи людей умирают без медицинской помощи). Мало того, несмотря на колоссальный урон, который наносят обезьяны сельскому хозяйству, опустошая огромные участки полей, они пользуются полной неприкосновенностью, их нельзя даже про­гонять. В свое время в Индии за убийство обезьяны жестоко наказывали; европейцев же, совершивших такое преступление, вынуждали покинуть страну. Теперь индусы более терпимы, но и сейчас оскорбление обезьяны действием вызывает сильное не­довольство религиозных людей.

    Истории о королях-обезьянах встречаются и в китайских мифах, где они выступают в роли ловких и умных героев. В ки­тайском искусстве гиббон символизирует материнскую заботу. В Японии обезьяний крик — символ глубокой тоски:

    Наряду с этим игрушечные обезьяны считаются в Японии талисманами, охраняющими детей. Известная символическая фигура «кочин» — три обезьяны, которые не видят зла, не слы­шат зла и не говорят зла (резная деревянная скульптура нахо­дится в храме первого сегуна Токугавы в Никко), — символи­зирует мудрую осторожность. Эти резные фигурки всегда считались на Востоке талисманом, охраняющим от клеветы.

    Христианская традиция относится к обезьяне с большим подозрением, отождествляя ее с пороком, страстями, идоло­поклонством и дьявольскими ересями.

    В западном искусстве обезьяна олицетворяет лицемерие, греховность, коварство, лень, стремление к роскоши, преступ­ные намерения, похоть, жадность. В средние века дьявол часто изображался в образе обезьяны. Изображение обезьяны с яб­локом во рту символизировало грехопадение Адама и Евы. Обезьяна в цепях означает победу над грехом. Часто обезьяны в карикатурном виде изображают мелкие недостатки челове­ческой натуры или являются аллегорией подражательного искусства.

    Реклама