• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Деньги



    Общепринятый символ материального благосостояния, богатства и торговли. Именно такое значение приписывается масти Пентаклей (или Монет) в младших арканах Таро; кроме того, эта масть символизирует Юг и стихию Земли.

    Отношение к деньгам есть символический знак отношения к материальным благам: так, монахи некоторых христианских орденов дают обет не прикасаться к деньгам, подразумевая тем самым отказ от всякой мирской скверны. Христос, как известно, в свое время изгнал меновщиков из храма, зримо продемонстрировав тем самым одну из своих основных идей: «легче верблюду пролезть сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное».
    В книгах Нового Завета деньгам противопоставляется золото, символизирующее истинную духовность. Именно таков смысл притчи о трех талантах (талант – греческая мера золота и серебра). Рабы, пустившие свое золото в оборот и приумножившие его, удостаиваются похвалы царя; трусливый раб, закопавший свое золото в землю, подвергается наказанию и изгнанию. В Откровении Иоанна Христос называет заблуждающегося священника нищим и предлагает ему купить «золото, огнем очищенное». Комментируя это место, известный христианский эзотерик Б. Муравьев говорит, что Господь предлагает нам чистое золото спасения в обмен на фальшивые деньги наших мирских благ; однако мы никак не можем решиться на такую сделку, опасаясь, как бы нас не обманули.

    В аристократической культуре средних веков и нового времени деньги – «мусор», «презренный метал», который аристократ должен расшвыривать горстями направо и налево. Истинные ценности этого мира – честь, любовь и слава – не покупаются и не продаются. Между аристократом и его деньгами стоит множество посредников: эконом, кухарка, посыльный и, наконец, лакей, который носит кошелек своего господина. Таким образом аристократ демонстрирует свое презрение к материальным благам. Интересно, что символические жесты сходного содержания можно увидеть и в наше время – так, в определенных кругах считается шиком прикуривать от крупных купюр, не брать сдачи и не поднимать упавших денег.

    Буржуазная культура вырабатывает совершенно иное отношение к деньгам. Деньги считаются здесь не просто символом благосостояния, власти и силы, но универсальным мерилом всех ценностей, в том числе и духовных. Наилучшая реклама для писателя или музыканта – сведения о количестве проданных книг или пластинок; наилучшая реклама для религиозного лидера – сведения о размере банковского счета его организации. Бедность гуру заставляет усомниться в его учении: если он такой умный, то почему же он такой бедный? И недаром Шри Ауробиндо Гхош – один из ведущих духовных учителей XX столетия – как-то сказал, что происхождение денег божественно.

    Одна из ключевых метафор мистики XX века – сравнение энергии с деньгами. Подобно деньгам, энергию можно накапливать, экономить, пускать в оборот; энергию следует защищать от похитителей; энергией нужно делиться с хорошими людьми; и, наконец, так же, как и деньги, энергия является универсальной ценностью, посредством которой приобретаются все остальные ценности (например, просветление).

    Символика, которой снабжаются денежные знаки – тема для отдельного исследования. Здесь мы находим изображения богов и их священных животных, христианских святых, портреты правителей и выдающихся людей (эта традиция сохранилась до сих пор) и полный набор магических знаков – от креста до свастики. Наиболее интересен в этом отношении американский доллар, на котором изображены масонские знаки – усеченная пирамида, символизирующая демократию, и треугольник со «всевидящим оком», а также змея, кусающая свой хвост – геральдический символ вечности и, в то же время, алхимический знак «великого делания». Знак напоминает кадуцей – символ Меркурия, бога торговли, и одновременно – алхимический знак «ртути философов», необходимой для создания философского камня.

    Реклама