• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Мезуза



    Дверные проемы – символы границы, воплощающие в себе идею перехода между публичным и личным, обществом и семьей, внешним и внутренним пространством. В древнем мире был широко распространен обычай метить дверные проемы каким-либо знаком, чтобы защититься от злых духов. Следы этой идеи можно найти в эпизоде из истории Исхода, когда Детям Израиля было приказано пометить свои двери кровью, чтобы защитить своих первенцев от Ангела Смерти.

    Спустя сорок лет, когда евреи готовились войти в Землю обетованную, Господь повелел им укрепить «эти слова», т. е. заповеди и предписания Торы, на дверях своих домов и на своих воротах. Эти мезузот (буквально «дверные косяки») должны были постоянно напоминать людям о Боге а также служить источниками Божественной защиты.

    Самое раннее упоминание об использовании мезузы относится к периоду Второго Храма (IV в. до н. э.). С тех пор они почти не изменились. Мезуза – это коробочка, в которой находится листок пергамента, содержащий два фрагмента из Библии, где предписывается использование мезузы. Обычно надпись состоит из двадцати двух строк, что равняется количеству букв еврейского алфавита. На обратной стороне пергамента находится слово «Шаддай» – одно из имен Бога, означающее «всемогущий», а также «сторож врат Израилевых» (Шомер Дальтот Израэль). В средние века к нему прибавлялись другие слова и знаки – в частности, имена ангелов, пентаграмма и звезда Давида. Однако Маймонид запретил подобные прибавления, и к его мнению прислушались повсеместно. И все же на обратной стороне листа позднее появилась надпись «Козу Бе-Мохсаз Козу» – то есть «vuvh Элогейну vuvh» («Господь, наш Бог, Господь»), зашифрованное путем замены каждой буквы следующей буквой алфавита. Коробочка мезузы часто украшается традиционными символами и обычно имеет на передней части букву «шин», символизирующую слово «Шаддай».

    Хотя Маймонид и призывал не считать мезузу амулетом, вполне очевидно, что защитные функции играют далеко не последнюю роль в ее применении. Многие иудеи целуют мезузу, уходя из дому и возвращаясь домой. В наши дни мезузу (обычно без пергамента) некоторые люди носят на шее как своего рода оберег.

    Мезуза не только символизирует преданность иудеев заповедям своего закона, святость дома и любовь Господню, но и является знаком принадлежности к еврейской нации.

    Реклама