• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Мандрагора



    Мандрагора – атрибут Великой Матери, эмблема волшебницы Цирцеи (Кирки), превращавшей людей в свиней.

    Слово «мандрагора», по всей видимости, происходит от армянских слов мандр (маленький) и ор или гар (как). По-арабски «иабрунен»; отсюда немецкое «альраун» (название как растения, так и фантастического существа, полезного для человека – карлика, эльфа или домового). Существовало поверье, что при помощи мандрагоры можно приобрести мужскую силу, найти клад, излечиться от бесплодия и даже стать неуязвимым. У германских народов из корня мандрагоры изготавливали изображения домашних богов.

    Образ растения, столь тесно связанного с язычеством, колдовством и половой силой, не мог не претерпеть изменений с приходом христианства.

    Инквизиция наложила запрет на эти манипуляции, место мандрагоры в доме заняла собака. В эпоху средневековой «охоты на ведьм» о мандрагоре стали распространяться мрачные легенды: говорили, например, что она растет из семени повешенного, упавшего на землю, и что ведьмы используют ее для того, чтобы сводить людей с ума.

    Сочетание обоих мифологических мотивов сделало мандрагору символом всяческого колдовства и, в особенности, колдовского очарования женщины – прекрасной и манящей, но, в то же время, безмерно опасной и жуткой. Наиболее полно этот символ раскрыт в мрачном романе Г. Г. Эверса «Альраунэ», героиня которого – «живая мандрагора», дочь проститутки, оплодотворенной семенем казненного. Эта очаровательная женщина приносит своим любовникам богатство и наслаждение, но все они очень скоро сходят с ума и погибают.

    Интересно, что подобная трактовка образа мандрагоры свойственна лишь западноевропейской культуре. В православном мире мандрагора, или «адамова голова», не имеет столь зловещей славы и даже считается средством против колдовства. «Есть трава именем дамова глава, – сказано в одном из старинных русских «травников», – растет возле сильно раменных болот кустиками, роста небольшого, цвет багров. Та трава добрая, рвать ее нужно крестом Господним и говорить при этом «Отче наш» и псалом «Помилуй меня, Боже».

    Сильное успокоительное средство со снотворными свойствами. Гиппократ употреблял это растение от меланхолии и суицидных попыток. Иосиф Флавий мандрагорой излечивал одержимых бесом. Гомер упоминает, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры.

    Является сильным галлюциногенным средством, способным вызвать сумасшествие. Ведьмы употребляли ее при отправке на шабаш. Этот корень считается могущественным сгустителем астральной энергии, а свойственная ему форма человека служила основанием для фантастических теорий некоторых магов, желавших найти в нем жизненный эликсир или делать фальшивые терафимы. (Роман «Голем»).

    Однако слава любовного зелья и средства от бесплодия сохраняется за мандрагорой повсеместно – хотя и нисколько не соответствует истине.

    Реклама