• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Лев




    (23 июля — 22 августа)

    Стихия: фиксированный огонь (свет и победный жар); часть тела: сердце, глаза; возраст жизни: расцвет молодости; время года: середина лета; дом: V; противоположный и дополнительный знак: Водолей; управитель: Солнце; природный цикл: цветение, солнечное тепло и свет; зодиакальное проявление: доминирование, самоутверждение, апофеоз суверенного «я».

    СИМВОЛИКА

    Лев как символ жизненной мощи и солнечной независимости соотносится с теплом, светом и золотом. Носитель энергии, цельности, всемогущества и всезнания, это животное появляется в Бхагавад-Гите, неся на себе черты Кришны, «льва среди зверей», тогда как Будда — это «лев Чакъя», Христос — «лев Иуды». Как символы высшей справедливости львы украшают трон царя Соломона, затем — французских королей династии Капетингов и средневековых епископов. Лев — символ Христа — вершителя правосудия, это знак евангелиста Марка (четыре евангелиста были представлены четырьмя фиксированными знаками:

    Телец, Лев, Орел вместо Скорпиона и Ангел вместо Водолея). Христос в обличье льва — это провозвестник Апокалипсиса. У индусов это животное — воплощение созидательного Глагола, выражающего идею Майя, связь иллюзорного и осязаемого миров. Древние египтяне считали, что подземная половина пути Солнца по небу пролегала от пасти Западного льва к пасти Восточного, из которой каждое утро светило появляется вновь. Лев сторожил волшебный замок в повестях артуровского цикла и в истории о кубке Грааля, встречается он и в исламской традиции. Зятя пророка Магомета, Али, который особо почитается шиитами, называют «Львом Аллаха». Наконец, в Апокалипсисе лев, «исполненный очей спереди и сзади», сторожит небесный трон бога Яхве.

    ПСИХОЛОГИЯ

    Знак Льва соответствует самому разгару лета. Это самый жаркий период лета, природа достигает пика цветения. Если Рак, предшествующий Льву, — это вызревание, формирование, то во Льве личность достигает высшей точки своего творческого потенциала, динамичного напора и независимости. Жизненная сила идентифицируется с властью «я», которое сродни империализму в его наивысшем развитии. Для Водолея, знака, противоположного Льву, наоборот, характерны пренебрежение своим «я», полная самоотдача и слияние с универсумом.

    Знак Льва — апофеоз солнечного огня и света, поэтому фиксированный огонь Льва находится под непосредственным управлением дневного светила, воплощающего чисто мужской характер, силу, властность. Солнце — властелин всего живого, великий источник первичной энергии, сердце нашей Вселенной; и в физиологическом плане Лев ассоциируется с сердцем.

    Как красноречиво свидетельствует сам символ, Львы имеют героический, царственный характер, в них живет страстное желание одерживать всеновые победы. И в случае поражения чувство подавленности особенно остро, поскольку неудачи затрагивают сам смысл существования индивида.

    Такая гипертрофия собственного «я» влечет за собой неумеренную требовательность как к окружающим, так и к себе самому. Жизнь Льва — это сплошная череда начинаний с оттенком авторитарности, устремлений к цели и состязаний, любовь к сверхчеловеческим усилиям, покорению страстей, проявление организаторского и творческого пыла. Эта прометеевская гордыня чужда зависти и притворства. В его натиске — одновременно искренность и пылкость, трезвость и неукротимость. Его девизом может стать известное «noblesse oblige» («положение обязывает» — фр.).

    Как правило, такие люди, с их неуемной предприимчивостью, подчиняют все свои желания единственной цели, которой отданы все их силы и к которой они могут неутомимо стремиться многие годы. Если стремление к престижу толкает их на слишком эксцентричные выходки или актерство, то выставление напоказ своей исключительности и неумеренную склонность к превосходным формам им обычно прощают, потому что за этим стоят неподдельные великодушие и щедрость. Мелочность же, лицемерие и уловки им противны.

    Все в этом поразительном характере нацелено на подвиги эпического размаха. Амбиции ненасытны, но они редко доходят до «воздушных замков и прожектерства: это тип реалиста, прагматика, уважающего и соблюдающего законы и общепринятые нормы. Как руководитель он не имеет себе равных, потому что от природы наделен талантом руководить самим собой. Ему трудно мириться с тем, что в делах могут мешать случайность или непредвиденные обстоятельства: само его предназначение — это преодолевать судьбу, мобилизуя энергию, заряжая ею тех, кто робок, и убеждая даже скептиков.

    В самых неблагоприятных случаях раздувание собственного «я» может выродиться в культ личности, а героизм — в удовлетворение собственного тщеславия.

    Ключ к пониманию поведения Львов — их настоятельная потребность всегда быть на высоте: если они стараются добиться восхищения у других, - то это ради того, чтобы иметь основания и самим гордиться собой. Подобное стремление к идеальному «я» — это способ компенсировать недостаток веры в себя, который они скрывают как постыдный недостаток.

    В астрологической традиции различали два подтипа Львов. Первый — геркулесовский тип: энергия, бойцовские качества, реализм, умение добиваться поставленных целей, одним словом, это человек действия; второй — тип Аполлона, тяготеющего скорее к эстетическому, духовному.

    В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке, общий портрет Льва следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние, в частности, планеты-ангуляры):

    Солнце подчеркивает еще сильнее характерные черты Льва.

    «Лунный» Лев будет черпать силы в сказочных подвигах и воображаемых победах. Его чувство великого касается прежде всего эстетического.

    Меркурий придает Льву способности к синтезу самого широкого охвата и идеалы экуменизма.

    Под влиянием Венеры у Льва складывается мир чувств, обеспечивающий ему безусловные победы и непобедимую способность обольщать. Амурные похождения для него — это тоже своего рода подвиги.

    «Марсианский» Лев — это авантюрист, отчаянный рубака, гениальный стратег.

    Юпитер дарит Льву прирожденный талант руководителя — щедрого, властного и напористого.

    «Сатурнианские» Львы полны амбиций и вечно неудовлетворены из-за своей ненасытности. Жажда власти может перерождаться в деспотизм.

    «Уранический» Лев: прометеевские дерзания, жажда приключений и власти.

    Лев и Нептун: сильная воля, свойственная Львам, дополняется глубокой интуицией. К магнетизму, унаследованному от Солнца, прибавляется сильное и необъяснимое очарование.

    Под влиянием Плутона Лев старается обрести оккультную или «магическую» власть над людьми.

    ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ — ЛЬВЫ

    Принцесса Анна Английская, Симон Боливар, Хабиб Бургиба, Каролин Селье, Коко Шанель, Поль Клодель, Натали Делон, Лоран Фабиус, Генри Форд, Луи де Фюнес, Мени Грегуар, Альфред Хичкок, Дастин Хофман, Карл Густав Юнг, Йозеф Кессель, Лоренцо Медичи, Бенито Муссолини, Наполеон I, Жаклин Онассис, Луи Паувельс, Петрарка, Роберт Редфорд, Мишель Рокар, Джон Рокфеллер, Сампе, Жильбер Тригано, Сильвия Вартан.

    Реклама