• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Храм Артемиды в Эфесе


    Лидия – это древняя область, расположенная в малой Азии, и входящая ныне в территорию современной Турции. Последним царем Лидии был Крез. Он был известен своими огромными богатствами. В 560 году до н.э. Крез приказал построить в Эфесе большой храм. Город этот был построен за 10 столетий до этого. Согласно легенде его основали женщины-воительницы из племени амазонок. По идее Креза храм должен был стать святилищем богини Луны, покровительницы молодых девушек и животных. Римляне звали её Дианой, а греки – Артемидой. Само здание храма было построено из мрамора и известняка, который рабочие добывали в расположенных неподалеку горах. В роли несущих конструкций храма выступали примерно 120 мраморных колонн. Высота их достигала 20 метров. Каждая колонна состояла из огромных глыб, которые устанавливались на место при помощи блоков. Затем всю конструкцию скрепляли с помощью металлических штырей. После установки крыши на храме художники приступили к украшению стен орнаментами и скульптурами. Статуя Артемиды была установлена в центре храма.

    Построенный храм стал самым крупным храмом классики. Построенный позже Парфенон был меньше и скромнее. Платформа храма была около 131 метра длиной и 79 метров шириной.

    Спустя двести лет после постройки, в 356 году до н.э. храм сгорел в крупном пожаре. Виновником пожара был поджигатель Герострат, пожелавший таким образом прославиться. В этот самый день гибели храма родился Александр Великий. Через много лет Александр прибыл в Эфес с визитом и приказал воздвигнуть храм на том же самом месте, где он стоял ранее. Восстановленный храм простоял до III века н.э. Со временем бухта Эфеса стала непригодной для судоходства, и город утратил свое значение. Храм разграбили готы, после чего он подвергся наводнениям. До наших дней в Эфесе сохранились лишь несколько блоков храма и только одна восстановленная колонна.

    Реклама