• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Дом



    Дом, как и город – чрезвычайно емкий космический символ. С одной стороны, дом строится как уменьшенная модель вселенной; с другой стороны, с «пятиоконным домом» или «семивратным градом» иногда сравнивают человеческое тело, обладающее пятью чувствами и семью отверстиями.

    И дом, и двор, и город символизируют освоенное, покоренное, «одомашненное» пространство, где человек находится в безопасности. Это место, где мы родились и куда мы возвращаемся из любых странствий. Свой «дом» есть и у каждой астрологической планеты: у Солнца – созвездие Льва, у Луны – созвездие Рака, и т. д.

    Дом синонимичен Храму и противопоставлен Дворцу, хотя дворец служит жилищем для людей, а в храме живут лишь боги. Происходит это потому, что изначально, с древнейших времен, дом мыслится как центр мира, святилище Рода, персонифицированного духами предков. Б. А. Рыбаков, автор книги «Язычество Древней Руси», называет дом «пунктом, где начиналось и кончалось каждое языческое священнодействие». И не случайно один из главных Дворцов нашего времени называется Белым Домом.

    Дом язычника непременно содержит в себе алтарь предков, представленный в той или иной форме; на самых ранних ступенях развития религии (как это можно видеть, в частности, у африканских негров) функции алтаря выполняет очаг. Христианство окончательно разделяет очаг и алтарь, заменяя последний иконостасом: так, в русской избе иконы и печь располагаются в противоположных углах. Телевизор объединяет в себе функции очага и алтаря; таким образом, очаг вновь воссоединяется с алтарем, что символизирует архаизацию сознания современного человека и возрождение древнего язычества на новом технологическом уровне.

    Дом передается по наследству и мыслится как символ рода. Именно в этом смысле Библия говорит о «доме Израилевом» и «доме Иудином»; именно в этом смысле в геральдике употребляются выражения типа «дом Габсбургов» или «дом Романовых». Фамильный герб или домовой знак – непременное украшение фронтона дома в средневековой Европе – имеет богатую историю, восходящую к древнейшим временам. Символика гербов – хищные животные, оружие, щиты, доспехи, магические знаки – свидетельствует о том, что изначально они служили не только символами рода, но и родовыми оберегами, защищавшими дверь от вторжения всего злого. «Да не войдет сюда ничто дурное» – такой лозунг можно было увидеть на дверях древнегреческих домов (в связи с чем Диоген и спросил одного домохозяина: «А как же ты сам сюда войдешь?»).

    Дверь и порог дома – место перехода из защищенного пространства в незащищенное – также обладают богатой символикой и обрядовостью. Каждая деталь дома наделяется своим символическим значением: так, окна уподобляются глазам, а наличники и ставни завершают это уподобление. Стены и крыша – символы основной, т. е. защитной функции дома, в связи с чем они часто служит синонимами понятия «дом» (например, в таких выражениях, как «иметь крышу над головой» или «сидеть в четырех стенах»). Чердак – буферное пространство, заполненное «отжившими» вещами, которые уже утратили свое значение и не нуждаются в защите. В противоположность чердаку, подвал и погреб – места усиленной защиты, хранилища запасов и тайн; их символика близка символике пещеры.

    Разделение между служебными и жилыми помещениями, особенно тщательно соблюдаемое в европейской культуре (в частности, всеобщая нелюбовь к кухонным запахам, проникающим в комнаты), напоминает об одной из основных особенностей этой культуры – разграничении возвышенного и земного, плотского и духовного. Наличие в доме двух лестниц – парадной и «черной» – знак социального разграничения входящих. И весьма символично, что рабочие и крестьяне, совершившие социалистическую революцию, так и не научились ходить через парадные двери, но наделили черный ход функциями парадного.

    Таким образом, богатая символика дома обладает внутренним единством и непротиворечивостью. Дом – защищенное место, центр родовой вселенной, прирученный Космос. Но существуют и дома, которые не являются Домом; «ложность» этих домов подчеркивается различными эпитетами. Таковы «желтый дом» (иначе называемый «домом скорби»), «казенный дом» и, наконец, «вечный дом» из четырех досок – место упокоения и забвения.

    Реклама