• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Лошадь (конь)



    Символ жизненной животной силы, красоты, грациознос­ти, мощи и завораживающего гармоничного движения. Сим­вол верности и в то же время неукротимой свободы, бесстра-. шия, воинской доблести и славы. В Библии сказано, что конь — воплощение совершенного творения Божьего.

    Конь олицетворяет мужскую солярную силу и является подножием для поднимающегося духа человека. Это комби­нация слепой силы и направляющего духа.

    В наскальной живописи лошади «плывут по поверхности», воплощая силы жизни. Они ассоциируются со стихийной си­лой ветра, бури, огня, морских волн и текущей воды.

    Хотя лошадь в основном связывается со стихийной (врож­денной) силой, она может символизировать и скорость мыс­ли, а также интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамическую силу, проворство, бег времени. Она обладает ин­стинктивной чуткой звериной натурой. Легенды и фольклор часто наделяют лошадей магической силой предсказания.

    Во многих обрядах лошадь служит символом непрерывно­сти жизни. Появляется в изображениях богов плодородия. Каждый октябрь римляне приносили лошадь в жертву богу войны и плодородия Марсу и хранили ее хвост как символ пло­дородия в течение всей зимы.

    За исключением Африки и обеих Америк, где лошадей не было до тех пор, пока испанцы не ввезли их, лошадь везде связывали с приходом господствующих цивилизаций и с превосходством.Символизм лошади охватывает очень широкий диапазон, простираясь от света к тьме, от неба к земле, от жизни к смерти.

    Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с богами Солнца, впряженная в их колес­ницы; как лунная сила (элемент влаги, море и хаос) она воп­лощается в боевых коней океанических богов.

    Символ Коня по эзотерическому значению часто совпадает с символом сфинкса. В Индии таков символ белого коня Калки, грядущего воплощения Вишну.

    Белая лошадь — почти всегда солнечный символ света, жизни и духовного просветления. Она — атрибут Будды (ска­зано, что он покинул земную жизнь на белой лошади), мило­сердного Бато Каннон в Японии, Пророка в исламе (для кото­рого лошади были символом счастья и благополучия). Христа иногда изображали верхом на белом коне. Христианство свя­зывает коня с победой, восхождением, мужеством и великоду­шием. Белая лошадь, символизирующая меловые земли Южной Англии, изображалась на знаменах древних саксов; возможно, эта символика связана с кельтской богиней-лошадью Эпоной, которая пришла из римской мифологии и считалась покрови­тельницей лошадей. Белая лошадь также являлась символом Ганноверского королевского дома.

    Согласно древним поверьям, лошади знают тайны загроб­ного мира, поэтому их использовали в похоронных обрядах как проводников или посланцев в загробный мир.

    Символика лошади иногда приобретает мрачную окрас­ку. На ней может скакать дьявол, и тогда она становится фаллическим символом. Если всадник — Дикий Охотник или Эрл-Король, она означает смерть. Смерть обычно пред­ставляется в виде черной лошади, но она же едет и на «блед­ном» коне (в Откровении Иоанна Богослова говорится о четырех конях Апокалипсиса: конь белый означает чуму; конь рыжий (ярко-красный) — войну, конь вороной — го­лод, конь бледный — смерть. Четыре коня Апокалипсиса означают эсхатологический конец света).

    Иногда лошади ассоциируются с сексуальной энергией, порывами желания или вожделением, как на картине Фузели «Ночной кошмар» (1781): молодая девушка видит во сне, что лошадь с безумными глазами просовывает голову под полог ее кровати.

    В христианском искусстве лошадь является эмблемой му­жества и благородства. Когда христиане еще таились в ката­комбах, лошадь символизировала мимолетность жизни.

    У древних славян конь служил символом смерти и воскре­сения, подобно восходящему и заходящему Солнцу.

    Крылатые лошади — солнечный и духовный символ. Ло-> шади везут колесницу Солнца в античной, иранской, вавилон­ской, индийской и скандинавской мифологиях. На них скачут многие другие боги, включая Одина, чей восьминогий конь Слейпнир символизирует восемь ветров. Облака — кони валь­кирий, скандинавских дев-воительниц.

    Кроме того, крылатый конь — символ поэтического вдохно­вения, выразителем которого стал Пегас — волшебный конь, родившийся из тела убитой Персеем горгоны Медузы. Впослед­ствии он вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу молнии. От удара копытом Пегаса на горе Геликон возник источник Гипок-рены, вода которого, по преданиям, вдохновляла поэтов. На ук­рощенном им Пегасе мифологический герой Беллерофонт по­бедил трехглавое чудовище Химеру. (Иносказательно: «Крылья Пегаса возносят выше крыльев Химеры!») Древние связывали Пегаса с богиней зари Эос и считали, что он после смерти Бел-лерофонта был помещен на небе в виде созвездия Пегаса.

    Нагруженная лошадь является символом человеческого тела, несущего ношу своей духовной конституции, либо, на­оборот, это символ духовной природы человека, несущей на себе бремя материальной личности.

    Объезженная лошадь — символ власти; отсюда популяр­ность конных статуй.

    Троянский конь — символ коварства. С точки зрения гер­метического знания, деревянный троянский конь, вмещающий в себе отряд, готовый к захвату города, представляет челове­ческое тело, скрывающее в себе бесконечные возможности, которые развиваются и завоевывают все окружающее.

    В символике тибетской медицины конем называют веще­ство, которое сопровождает основное лекарственное средство к пораженному органу.

    В геральдической символике конь сочетает свойства сразу нескольких животных: храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя и ловкость лисицы. В гербе всегда изобража­ется в профиль. Называется бешеным (effare, carbe), если пред­ставляется поднятым на дыбы; играющим (anime), если цвет глаз отличается от цвета тела; диким (gai), если он без узды; взнузданным (bride), оседланным (selle), покрытым латами (barde), попоною (сарагасоппе).

    Реклама