• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Начинаются исследования корабля пропавшей экспедиции Франклина


    Начинаются исследования корабля пропавшей экспедиции Франклина

    На этой неделе в канадской Арктике начнутся подводные исследования обломков корабля Erebus из легендарной экспедиции британского путешественника сэра Джона Франклина, которая отправилась на поиски так называемого Северно-Западного прохода и пропала здесь почти 170 лет назад.

    По сведениям журналистов, в настоящее время дайверы завершают подготовку к операции, которая должна начаться в четверг или в пятницу. Как сообщил один из участников экспедиции археолог Райан Харрис, обломки Erebus хорошо сохранились и представляют большой интерес для исследования причин его крушения. Они лежат на глубине 11 метров.

    "Погружение будет проходить с платформы, установленной на льдине толщиной 2 метра. Это позволит избежать образования волн над местом крушения, - сказал Харрис. - По сути, это будет похоже на погружение в аквариум".

    Отмечается, что вся операция рассчитана на 10 дней. Ежедневно на погружение дайверам будет отводиться по 14 часов.

    Начинаются исследования корабля пропавшей экспедиции Франклина


    Напомним, экспедиция по освоению Арктики под руководством британца сэра Джона Франклина началась 19 мая 1845 года, когда в Арктику из английского порта Гринхайн отправились корабли Erebus и Terror. Спустя год корабли были затерты во льдах. Во время зимовок больше половины участников экспедиции погибли, причем в последний раз их видели эскимосы в 1848 году. С той поры неоднократно предпринимались попытки обнаружить пропавшие корабли, которые не увенчались успехом.

    Лишь в конце августа 2014 года правительство Канады собрало новую поисковую команду. Распоряжение начать поисковую операцию дал лично премьер-министр страны Стивен Харпер. В начале сентября того же года в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод исследователи обнаружили части металлической конструкции. Как позже было установлено, они принадлежали кораблю Erebus.

    По истории экспедиции Франклина написан криптоисторический роман-хоррор "Террор" популярного американского писателя Дэна Симмонса. В 2007-м роман вошел в десятку лучших книг года по версии различных зарубежных изданий.
    liga.net

    Новости партнеров


    SELECTORNEWS

    Реклама