• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Человек уничтожил рай…


    Человек уничтожил рай…

    Человечество давно уже знает, что не является «царем природы», хотя, возможно, где-то в подсознании это утверждение запечатлено, как аксиома.

    Чем же приверженцы теории превосходства человека над природой аргументируют свою позицию? Большой комплекс явлений, которые объединены под понятие «природы», в большей своей части, фактически не подвластны воле человека. Реально мыслящие люди давно уже с иронией и сарказмом относятся к утверждению, что «человек царь природы». Вспомним, какой ужас и бессилие испытывают люди перед неконтролируемыми природными бедствиями — цунами, землетрясениями, возгоранием лесов, разливом рек, мутацией и вымиранием целых видов животного мира и т.д. и т.д. В настоящее время ситуация с природными катаклизмами настолько ухудшилась, что человечество вынуждено осмысливать свои взаимоотношения с природой и искать выход из, практически безнадежной, ситуации.

    Человечество прошло достаточно длинную дорогу в своих взаимоотношениях с природой. В советское время главным лозунгом было не ждать милостей от природы, а брать их, не думая о последствиях. В просветительской Европе разум был самой большой ценностью, а все остальное, в том числе и природа, были вторичными — не важным. Даже в Средневековье природа принадлежала к материальному миру, а следовательно, противопоставлялась самому главному — духовной жизни.

    Библия также утверждала главенство человека над землей. Первое, что услышал первый человек от Господа: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1: 28). Но этот первый человек услышал это, проживая счастливо и беззаботно в раю, где природа была прекрасным садом. Грехопадение человека и изгнание его из рая, привело к изменению природных условий, в которых ему пришлось дальше жить. Но память о рае живет в каждом поколении людей и вызывает огромное желание либо найти эти райские кущи, либо воссоздать утраченный мир. В преданиях многих народов существуют сказания о «золотом веке» — том времени, когда не было никаких болезней и голода, люди были бессмертны, время расцвета жизни: без подлостей и коварства. Затем среди людей произошла ссора или они подверглись искушению, но счастливый мир рухнул.

    Во времена Средневековья люди много размышляли о рае и его природе. Но деятельный и страстный человек не мог останавливаться только на рассуждениях о прекрасном мире. Многие были уверены, что рай существует на земле, только спрятан от людских глаз. Многие поколения мореплавателей и путешественников пытались найти потерянный рай и вернуть его человечеству. Не имея четких ориентиров, они искали сообразно своим собственным представлениям, желаниям и наклонностям. Основными критериями поиска было избавление от голода, холода, страданий, болезней и истощения, желание получить богатство, власть, комфорт и, конечно, бессмертие.

    Надо признать, что современный человек смог значительно облегчить Божие наказание за свое грехопадение: женщины не вынуждены терпеть муки при родах, получили равные права с мужчинами, все меньше людей вынуждены добывать пропитание «в поте лица», развитие сельского хозяйства и промышленности избавили человечество от «питания одной травой». Это, конечно, большие достижения, но до сих пор мы остаемся «прахом и в прах возвращаемся» не зависимо от высокого уровня всех наших достижений. Человек активно пытается воспроизвести потерянный рай, разрушая его земное отражение. Не означает ли это ложность выбранного направления?

    Обратимся снова к Книге Бытия. Господь создал человека и животных в один день творения. Человеку Господь дал возможность совершенствоваться, общаться с Богом, и вести за собой все живое. Эта миссия была дана человеку для того, чтобы он не столько «господствовал» над природой, сколько помогал природе, которая, следуя за человеком, может достичь совершенства и стать снова для него раем.

    По словам Библии, грех человека навлек казнь и на всю природу, подчиненную ему. Дальнейшая судьба человека напрямую связана с развитием природы. Можно с уверенностью сказать, что человечество полностью ответственно и виновато перед живой природой за все, что с ней происходило и происходит.

    Слова Библии подтверждают наличие неразрывной связи между человеком и природой. Одним из примеров этого является библейская история о Ное. Праведный муж спас не только свою семью, но и большую часть живой природы, которая могла погибнуть вместе с развращенным и грешным человечеством. Благодаря Божьей воле и праведному Ною, человек вновь получил шанс выполнить перед живой природой свой долг, помогая ее развитию. Человечество так до конца и не осознало, что рай для него потерян и ему неоднократно давалась возможность понять, научиться и найти дорогу, «ведущую к жизни».

    Сделать правильные выводы из всей предыдущей истории взаимоотношений между человеком и природой, учитывая огромную взаимозависимость, смогли только единицы. Их в народе называют святыми. Ведь именно они могли сосуществовать рядом с хищными и опасными зверями, без труда выживать в непригодных условиях, считать раем горы, пустыни и чащи. Каждый святой человек видел в окружающем мире отражение рая, и рай был в их душе. По словам Максима Исповедника, замыслом Бога было насадить в душу каждого человека рай, что приведет к тому, что человек будет способен «превратить в рай всю землю».

    Новости партнеров


    SELECTORNEWS

    Реклама