• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Гусь, дикий гусь



    Существуют две группы символических значений гуся: пер­вая связана с диким гусем, вторая — с гусем домашним.

    Дикий гусь символизирует бдительность, любовь, счастье в браке, верность. Это солнечный символ, особенно в Египте. Знак свободы, просвещенности и, благодаря сезонным пере­летам, символ осени и весны.

    В Древнем Египте гусь считался птицей, отложившей яйцо, из которого появилось Солнце. Его называли также послан­цем богов. Гусь стал эмблемой фараонов, которые, в представ­лении древних египтян, и были воплощением Солнца. При восшествии на трон нового фараона жрецы выпускали четы­рех гусей как вестников на все четыре стороны света. Гуси, при­носимые в жертву в день зимнего солнцестояния, символизи­ровали возвращающееся Солнце.

    Солнечный позитивный символизм дикого гуся во мно­гом совпадает с символизмом лебедя; в сущности, они взаи­мозаменяемы, особенно в кельтской традиции.

    В Древнем Риме гусь был посвящен богу войны Марсу, а затем стал триумфальной эмблемой бдительности — после из­вестного случая в 390 году до н. э., когда крики священных гу­сей из храма Юноны оповестили защитников Капитолийско­го Холма о нападении галлов. Древние греки связывали гуся с Герой, Аполлоном, Эротом и богом-вестником Гермесом.

    В Китае и Японии дикий гусь считается, с одной стороны, мужским, солнечным знаком, а с другой — более распростра­нено значение гуся как лунной, осенней птицы.

    В представлении азиатских шаманов и индийских брахма­нов (браминов) гусь был «ездовым животным», на котором души стремились вырваться из непрерывного круга существо­вания.

    Древнейшее упоминание домашнего гуся в качестве сим­вола восходит к шумерскому богу домашнего хозяйства и ско­товодства Бау. В фольклоре гусь предстает в образе болтливо­го, по-матерински заботливого, несколько глуповатого существа (отсюда выражение «глупая гусыня»). Сексуальный символизм гуся, в Древней Греции связанный с Приапом, так­же был широко распространен, а наблюдения за гусем, в воз­бужденном состоянии вытягивающим шею и покачивающим головой, закрепились в выражении «ходить гусем».

    Реклама