• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Дурак



    Символическая инверсия образа короля. Амбивалентный символ, олицетворение знака Близнецов, дурак – знак дуальности, а не комичности. В легенде о Парсифале указывается на мистическую символику шута.

    Ориген заявлял, что мудрость – зло, а глупость – благо. И действительно, мудрость унижена, тогда как над дураками хоть и смеются, но их не унижают. Дурак говорит обо всем, но окружающие мало придают этому значения.

    Дурак – это и тот, кто запускает свои земные дела, увлеченный мечтами и иллюзиями, и тот, кто, занимаясь земными приобретениями, отказывается от мечтаний и иллюзий. Но может быть, дурак тот, кто пытается две эти вещи совместить, пробуя контролировать глупость. Главная задача дурака – полная реализация своей глупости. Глупость раскрывается как цветок, если ей дают раскрыться. Глупость как иррациональная основа счастья и свободы в каждом, а иногда и в группе дураков. Дурак, как и юродивый, на Руси в иерархии глупости занимал особое место. Иванушка-дурачок – счастливый герой. Глупость – это золото. Дурак собирает и катализирует энергию глупости. Это редкая энергия, ее мало, это исходное золото, без которого нельзя произвести золото добра. Редкие люди работают с этой энергией сознательно. Она действует сама по себе. Наблюдать ее надо умеючи, как это делал Ходжа Насреддин. Управлять ею нельзя. Ее можно притягивать и входить в ее поток. Дурак работает с перевертышами, то есть переворачивает структуру заданного. Это естественный контекст дурака. Он также работает с предрассудками, с доминантами сознания и, соответственно, с общественными структурами, с общественными иллюзиями. Теряя равновесие, он стремится подняться обратно, чтобы обрести утерянный баланс. Эту идею отражают такие персонаж, как Ханти-Данти, Ванька-Встанька, Шалтай-Болтай. Персонаж сказки «Алиса в стране чудес» может объяснить все. Он стоит на шестой клетке шахматной доски в образе барана.

    Дурак может выступать в роли профана. Далеко пойдет тот, кто не знает, куда он идет. Иногда профан приобретает знак сакрального.

    «Куда ты идешь, дерзновенный профан, и что ты ищешь в звуке волшебной флейты?»

    И настает час, когда под волшебным плащом шута становится возможным невозможное... и божественными искрами рассыпается мечта...

    Реклама