• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Отец



    В древнем мире вопрос о жизни и смерти новорожденного решал отец. Если отец брал его на колени – данный ребенок принимался в семью и отец соглашался взять на себя заботу о нем. Дети, которые на признавались, – подкидывались или умерщвлялись. Известно изображение на хеттском золотом кубке Исхаланлу 1100г. до Р.Х. – акушерка протягивает ребенка к отцу, чтобы тот взял его в себе на колени.

    К патрициям в Риме принадлежали лишь те, кто мог назвать имя своего отца, а плебеи вели свой род от матери. Они либо не знали имени отца, либо не имели права носить его. В этом случае отец занимает место смерти и является средоточием символической функции замещения, ибо между именем и его обозначением стояло небытие. Психоаналитическая транскрипция: нет отца, кроме отца мертвого, то есть он может быть физически живым, но фактически мертв для данного ребенка. На этом примере можно увидеть как работает символическое, воображаемое и реальное. Смерть отца противостоит бессмертию рода и мыслится как особая жизненная сила, как высшее удовольствие.

    Образ отца во всех культурах символизирует опеку, благополучие для своих детей.

    Слава доставалась человеку от чести его отца. Известность, награды и другие знаки социального достоинства передавались по наследству.
    Имя отца становится на место я, давая отчеству знак рода. На Руси говорили «Иван, сын Петра». У русского народа есть песня, которая, скорее обращается к дочерям: «Береги прялку и за отца Бога моли».

    В тюркском языке Ата – отец, порядок, покровитель. В арабском – канун (закон).

    У Розенкрейцеров символ отца – солнце.

    Если спросят: «Какой знак у вашего отца?», скажите – «Движение и покой». (Евангелие от Фомы, 55). Не своей воли ищу, а воли Отца – христианский принцип. Отец в первой главе Библии именуется как Элохим и существует во множественном числе.

    Тема борьбы отцов и сыновей выражена в Кроносе, пожирающем своих детей, в трагедии Эдипа, драме русских царей: Иоанна Грозного и Петра Великого.

    Значение отца в наши дни в жизни каждого уменьшилось, так как работает библейская программа «и прилепится муж к жене». Как дети имеют проблемы своих родителей, так и родители имеют проблемы своих наследников. «Дети за отцов не отвечают» – говорил сиротам Сталин, взявший на себя функции мистического отцовства для всех граждан культивируемого им «нового типа» человеческой породы.

    Реклама