• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Господство планет



    Система планетных господств - краеугольный камень классической астрологии, и подавляющее большинство астрологов широко пользуются понятием господства. Лишь те, кто придерживается кондиционалистской теории, отрицают систему господств, поскольку у последней нет конкретной основы.

    В основание понятия господства положены аналогия и символизм, Таким образом оказываются связанными в некой гармонии три главные точки опоры астрологии: знаки Зодиака, планеты и дома.

    В соответствии с этой точкой зрения у каждой планеты есть особая связь с определенным знаком, а следовательно, и с домом, который находится в аналогии с этим знаком (Овен, например, в аналогии с первым домом, Телец - со вторым, Близнецы - с третьим и т.д.). Когда планета расположена именно в этом знаке, говорят, что она находится в своей обители. В этом случае она занимает идеальное положение, которое усиливает ее влияние. Можно также сказать, что планета - хозяйка в знаке или что она управляет знаком. Если планета расположена в знаке, противоположном ее обители (то есть на другом конце оси), то влияние планеты ослабляется или получает негативный оттенок. Планета «плохо себя чувствует» в этом неудобном для нее положении, как чувствовал бы себя житель жаркой страны, попав в Гренландию. Такое положение планеты называется изгнанием.

    Существует еще один знак, в котором планета «хорошо себя чувствует», в котором усиливаются ее влияние и все оттенки ее значения: это место называется экзальтацией планеты. Наконец , на противоположном конце оси - место «падения» планеты, в котором ее значение меньше, влияние слабее.

    Теория планетных домов, по-видимому, не менее древняя, чем сама астрология. Она развивалась и видоизменялась по мере открытия новых планет, ведь, как мы знаем, древним были известны семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. [Напомним, что в астрологии планетами расширительно называют также светила: Солнце и Луну .- Прим. пер.]. Невидимые или почти невидимые невооруженным глазом Уран, Нептун и Плутон еще не были открыты.

    Напротив, для того чтобы наблюдать первые семь планет, не требовалось мощных телескопов. Опишем, как выглядела система господств до того, как был открыт Уран.

    У Солнца и Луны было по одному дому: Солнце имело обитель в знаке Льва, изгнание - в Водолее, экзальтацию - в Овне, падение .- в Весах; Луна имела обитель в знаке Рака, изгнание - в Козероге, экзальтацию - в Тельце, падение - в Скорпионе; Остальные пять планет имели по две обители каждая: дневную и ночную.

    У Меркурия обители в Близнецах и в Деве, изгнание - в Стрельце и Рыбах.

    У Венеры обители в Тельце и Весах, изгнание - в Скорпионе и Овне.

    У Марса обители в Овне и Скорпионе, изгнание - в Весах и Тельце.

    У Юпитера обители в Стрельце и Рыбах, изгнание - в Близнецах и Деве.

    У Сатурна обители в Козероге и Водолее, изгнание - в Раке и Льве.

    Место экзальтации и падения у каждой из планет в разных школах определялось по-разному.

    Часто астрологи выделяли и другие места в гороскопе, более или менее благоприятные для планет: планета может находиться «в радости», «в тригонократии», «в перегрине» и т.п.

    Открытие Урана, Нептуна и Плутона сильно нарушило систему господств - пришлось ее пересматривать, встраивая в нее целых три планеты. Так сформировалась теория, принятая в наши дни. Изобразим ее в виде таблицы.

    ТАБЛИЦА ГОСПОДСТВ



    Что касается взаимосвязи хозяев и небесных домов, то она напрямую вытекает из господства в знаках: так, например, Марс будет хозяином, управителем во II доме, если куспид (начало) этого дома находится в. Овне. Сатурн будет хозяином в VI доме, если куспид этого дома приходится на знак Козерога.

    Система господств не во всем абсолютно логична: для полной стройности не хватает еще двух планет. Некоторые астрологи ищут своеобразные решения этой проблемы.

    Одни дополнили список планет астероидом Церерой с обителью в Деве, которая до этого относилась к Меркурию. В античной мифологии Церера (позднее ее отождествляли с Деметрой) была богиней жатвы и плодородия, что оправдывает ее аналогию со знаком Девы.

    Другие астрологи выдумывают более изощренные методы: использование фиктивных планет, которым весьма произвольно приписываются небесные координаты и параметры движения... В Германии, к примеру, существуют астрологические школы, которые «вводят в оборот» до 10-15 фиктивных планет!

    Как бы то ни было, разумнее удовлетворяться нынешним уровнем наших знаний, которые, как это ни покажется странным, оправдывают себя, особенно в деле предсказаний.

    Реклама