• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Собака



    Символ преданности и верности, но, в то же время – ритуальной нечистоты и разврата. В европейских баснях, где овечье стадо служит метафорой государства, пастух символизирует правителя, собаки – его слуг, овцы – послушных граждан, а волки – разбойников и бунтовщиков. Пастух не может обойтись без собак, но относится к ним без малейшего уважения, кормит впроголодь, бьет и без зазрения совести топит лишних щенков. Отсюда выражение «собачья жизнь», означающее далеко не лучшие жизненные условия.

    У многих народов мира назвать человека собакой (особенно сукой) – значит нанести ему тяжкое оскорбление. Если собака забегает в христианский храм, ее избивают или убивают, а храм приходится освящать заново. Собака считается нечистым животным также и в семитской и индусской традициях. Известен индийский рассказ о брахмане, который купил козленка и, взвалив его на плечи, нес домой. Несколько сговорившихся обманщиков по очереди подходили к нему и спрашивали, зачем такой уважаемый и святой человек несет на плечах собаку; наконец брахман в ужасе швырнул козленка на дорогу, и тот достался обманщикам.

    Однако в некоторых культурах собакам отведено почетное место. У египтян собака имела разные имена, но в основном соответствовала богу Сету и помимо всего несла охотничьи функции. Такая псовая загонная охота изображена на стене заупокойного храма царя Сахура пятой династии на гробницах Тахотепа и Мерирука. Египетские борзые собаки отличались быстротой и свирепостью. Они легко догоняли антилоп и газелей. Одомашнивание египтянами собаки произошло во времена неолита, и на сосудах накада дошло до нас изображение дикой гривастой овцы, окруженной животными в ошейниках, по-видимому, собаками. За убийство собаки в Египте карали смертной казнью.

    В греческом мифе собака произвела винную лозу. В мексиканской культуре собака связывалась с молнией и дождем. В древнеиранском искусстве духи воздуха изображались в виде крылатых собак. В зороастрийских текстах говорится, что душа умершей собаки превращается в ручей. Мертвые тела зороастрийцев пожирали священные собаки или хищные птицы; считалось, что это гораздо лучше, нежели осквернять своей падалью четыре стихии. Ф. Оссендовский указывает на существование аналогичного обычая у монгольских буддистов. Отец Бодончара (предка Чингисхана) приходил к его матери после заката в облике человека, а уходил перед восходом в облике желтого пса. Многие древние тюркские народы вели свой род от собак; у тюрков этот род назывался Итларь.

    Повсеместно собакам приписывается способность видеть духов. В индоиранской культуре такой способностью наделяются собаки с двумя белыми пятнами над глазами. Считается также, что собака может инстинктивно предчувствовать опасность (в частности, смерть или чуму) и сигнализирует об этом своим воем.

    С этим представлением тесно связан образ собаки (или шакала) как стража загробного мира – египетский Анубис, греческий Кербер и т.д. С приходом христианства страж загробного мира превращается в прислужника дьявола, или даже в воплощение дьявола. Особенно популярен в этом отношении черный пудель, в облике которого дьявол сопровождает папу Сильвестра II, Фауста, Агриппу Неттесгеймского. У древних германцев черта называли адской собакой – образ, от которого уже рукой подать до знаменитой собаки Баскервилей.

    Белый фокстерьер Хиппер, поднявший ухо по направлению к граммофону – один из самых известных товарных знаков современного мира. Впервые изображение Хиппера появилось на пластинках «Граммофон-Компани».

    В июле 1910 году компания зарегистрировала его под названием «Голос его хозяина» как свой официальный торговый знак. К этому времени Хиппер уже стал известным в США на пластинках компании «Виктор». Компания ЭМИ продолжает использовать Хиппера в качестве своей торговой марки по сей день. Стилизованные формы первоначального рисунка встречаются в ее магазинах по всей Великобритании и Европе.

    Реклама