• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Олень



    Универсальный благоприятный символ, ассоциирующий­ся с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, со­зиданием и духовностью. Наиболее характерные качества оле­ня: стремительность, грация и красота. Возможно, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой. Олени предстают также как чудесные вестники и провод­ники, указывающие героям путь к их цели. Оленям приписы­вают целебные силы, особенно способность разыскивать ле­карственные травы. В изобразительном искусстве олень, раненный стрелой и держащий во рту пучок целебных трав, — символ любовного томления. Олень, кроме того, символизи­рует осторожность и острый слух.

    Однако в результате наблюдений за повадками этого жи­вотного возник и .связанный с оленем символизм одиноче­ства — как в европейской, так и в японской традициях.

    У американских индейцев и некоторых народов Азии взрос­лый олень-самец — солнечная эмблема изобилия, его ветвис­тые рога символизируют Древо Жизни, солнечные лучи, дол­говечность и возрождение (периодически происходит смена рогов). Молодой олень может быть символом беззащитности.

    В Китае олень связан с богатством и удачей, слово «олень» там — омоним слова «изобилие».

    В христианском искусстве самец красного оленя олицет­воряет отшельничество, благополучие, чистоту. Упоминается как враг змеи, которую может выманить из укрытия своим дыханием, а затем затоптать. В христианской иконографии топ­чущий змею олень — символ уничтожения зла, а в Библии встречается сравнение оленя, жаждущего воды, с человечес­кой душой, жаждущей Бога, — поэтому самец оленя часто символизирует набожность. Именно в этом значении оленя изображают на крещальных купелях, а также в религиозной живописи — пьющим у подножия креста. Олень также симво­лизирует Христа, который разыскивает дьявола, чтобы его уничтожить. Белый олень был любимым нагрудным знаком английского короля Ричарда II; ког­да он распорядился, чтобы у каждой гости­ницы был какой-то знак, многие взяли его белого оленя; до сих пор эта эмблема часто встречается на вывесках пабов.

    Олениха часто была родовой фигурой (тотемом) у народов Центральной Азии, отсюда происходит легенда о том, что пред­ками Чингисхана были волк и олениха.

    У североамериканских индейцев, живших к северо-запа­ду от Великих озер, олень также считался одним из тотемов. Например, у гуронов (к юго-востоку от Великих озер) суще­ствовал род Оленя. Согласно одному из сказаний мексикан­ского племени зуньи (цуни), ребенка, родившегося у дочери великого жреца от солнечного света, воспитывал Олень — здесь уже животное выступает не родоначальником, а воспи­тателем.

    Некоторые племена древних германцев тоже назывались по именам животных, было среди них и племя под названием «Молодые Олени».

    Совершенно особую роль играет олень в жизни северных народов. На протяжении веков олень в сознании людей оли­цетворял самые могучие силы природы. Для северного знаха­ря слово «олень» обозначало место скопления и добрых, и злых сил — место, где они «зарождаются» и куда «изгоняются». Оленья лопатка считалась магическим предметом не только у знахарей Беломорья, но и у индейцев полуострова Лабрадор.

    Среди множества почитаемых предметов-оберегов особые охранительные свойства приписывались рогам животных, а оленьи рога назывались «золотыми» еще с глубокой древнос­ти. У сибирских народов принято украшать жилище рогами оленя и лося.

    Народности ханты и манси украшают свою национальную одежду разного рода вышивками, среди которых утвердился канонизированный орнамент под названием «оленьи рога».

    Таким образом, с давних времен олень не только давал лю­дям пищу и одежду, обеспечивая возможность выживания, но и выступал в роли сильного магического заступника, который, ударив оземь своим звонким копытом и блеснув вдалеке золо­тыми рогами, готов в любой момент прийти на помощь, защи­тить от беды, оградить от зла. Возможно, именно за эти каче­ства, которыми люди наделили красивое, гордое и сильное животное, его стали величать Олень Благородный.

    Олень — один из наиболее распространенных духов-покро­вителей и помощников шаманов сибирских народов. Начинаю­щий шаман представлял себя оленем, подражал его повадкам.

    Реклама