• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Российские учёные поставили на место саблезубую белку


    Ископаемое южноамериканское млекопитающее, приобретшее всемирную известность благодаря своему сходству с саблезубой белкой – забавным персонажем мультфильма «Ледниковый период», стало предметом спора российских и американских палеонтологов. В 2011 году в Аргентине группа исследователей, восстановив по найденным костным остаткам облик этого животного, объявила, что его далёкие прародители относятся к дриолестидам – дальним родственникам общих предков современных сумчатых и плацентарных млекопитающих. Команда российских и немецких учёных недавно обосновала, что уникальная находка занимает совсем другое место на древе эволюции.

    Российские учёные поставили на место саблезубую белку

    Cronopio_dentiacutus Фрагменты черепа Cronopio dentiacutus


    Млекопитающие появились около 225 миллионов лет назад, в триасовом периоде мезозойской эры. До конца мелового периода (65 миллионов лет назад) они были малочисленны и расцвели, только избавившись от обременительного соседства динозавров. В меловом периоде Южную Америку населяла своеобразная группа млекопитающих, меридиолестиды (Meridiolestidae), которых нельзя отнести к предкам современных плацентарных и сумчатых. О них известно очень мало, поскольку до нас дошли в основном только разрозненные зубы и обломки челюстей. Поэтому, когда в 2011 году аргентинские и американские учёные под руководством Гиллермо Руже из Университета Луисвилля (США) обнаружили в Аргентине два неполных черепа млекопитающих мелового периода, находка произвела фурор. Животное назвали Cronopio dentiacutus, то есть острозубый хроноп. Хронопы – странные герои цикла рассказов аргентинского писателя Хулио Кортасара. Вид у зверя действительно своеобразный. Когда исследователи восстановили его облик, все поразились сходству с «саблезубой» белкой, персонажем мультфильма «Ледниковый период». Хронопио жили в начале мелового периода, около 100 миллионов лет назад, питались, скорее всего, падалью. Руже и его коллеги отнесли хронопио к меридиолестидам (именно тогда эта группа млекопитающих получила такое название) и нашли им место на эволюционном древе. По мнению исследователей, предками южноамериканских эндемиков были дриолестиды (Dryolestoidae) – дальние родственники современных сумчатых и плацентарных. Кости дриолестид найдены в Европе и Северной Америке и относятся к юрскому периоду.

    Российские учёные поставили на место саблезубую белку

    Cronopio_dentiacutus Возможно, он выглядел так


    С этим определением не согласились специалисты Зоологического института РАН, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Штейнманновского института геологии, минералогии и палеонтологии Боннского университета. «На основе анализа большого массива данных и ревизии распределения морфологических признаков у мезозойских млекопитающих нам удалось показать, что меридиолестиды происходят не от дриолестид, а от спалакотериид (Spalacotheriidae), более архаичной группы. В частности, для них характерно более примитивное строение зубных коронок, приспособленных для разрезания пищи острыми гребнями, но не для раздавливания её», – рассказал в интервью STRF.ru заместитель директора Палеонтологического института член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Лопатин.

    Самые ранние предки спалакотериид возникли в начале мелового периода в Восточной Азии, оттуда распространились в Европу и Северную Америку. В Северной Америке они дали начало нескольким новым группам, часть из которых на рубеже раннего и позднего мела переместилась в Южную Америку, где возникли меридиолестиды. Вскоре после этого континенты разошлись, и меридиолестиды эволюционировали в условиях изоляции, где достигли значительного разнообразия. Они причудливо сочетали примитивные и специализированные черты строения. Позже в Южной Америке появились сумчатые и плацентарные млекопитающие, и меридиолестидам пришлось конкурировать с ними. Надо сказать, небезуспешно. Один из высокоспециализированных таксонов, приспособленный к подземному образу жизни, некролест (Necrolestes), дожил до неогена (23–20 миллионов лет назад).

    Российские учёные поставили на место саблезубую белку

    Некролест А это некролест, представитель меридиолестид, доживший до неогенового периода


    «Некролест – один из примеров “эффекта Лазаря”, то есть проявления (“воскрешения”) в палеонтологической летописи или даже в современной фауне групп, казалось бы, вымерших намного ранее. Само по себе длительное переживание специализированных потомков каких-то примитивных групп в мире более совершенных современников – не новость, ведь существовали же многие миллионы лет, и существуют сейчас, однопроходные (утконос и ехидна) в фауне сумчатых в Австралии. Важно, что современными аналитическими методами нам удалось предложить решение сложной филогенетической проблемы – найти предков очень специализированной, морфологически сильно изменившейся по сравнению с предками, эндемичной группы», – говорит Алексей Лопатин.
    strf.ru

    Новости партнеров


    SELECTORNEWS

    Реклама