• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Кот (кошка)



    Священное животное у многих народов. Поклонение кош­ке особенно было свойственно земледельческим культурам,

    когда жизнь людей зависела от сохранности урожая и требо­валась защита от грызунов.

    Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроу­мие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразитель­ность, внимательность, чувственную красоту, женскую злость. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я». Он мо­жет быть символом независимости и неги, изящества и силы. Но это животное может быть также символом злонравия и ко­варства. У разных народов черный кот считается символом уда­чи или, напротив, предвещает неприятности. Расширение и су­жение кошачьих зрачков ассоциировалось с убывающей и прибывающей Луной, что сделало это животное также и сим­волом Луны.

    Вера в сверхъестественную силу котов существовала еще во времена Древнего Египта, где этих животных обожествля­ли. В Египте существовал культ богини Бастет (или Бает), кош­ки считались несущими добро священными животными. Бас­тет, обычно изображавшаяся в виде львицы или кошки, или женщины с кошачьей головой, считалась покровительницей Луны и связывалась с удовольствиями, плодородием, защит­ными силами. В ее честь кошкам поклонялись, их мумифици­ровали. Когда домашний кот умирал, его владельцы сбривали брови, выражая этим свою скорбь. Когда умирал знатный егип­тянин, для его путешествия в загробный мир в гробнице ос­тавляли его любимые вещи, среди которых были мумии кота и нескольких мышей, чтобы коту было чем развлечься и питать­ся в загробном мире. Совершивший убийство кота, даже по случайности, приговаривался к смерти.

    Для жрецов кошка была символом магнетических сил При­роды. В иконографии кот изображается помощником Солнца, отрывающим голову загробной змее.

    Кошка также — символ вечности, так как лежит, свернув­шись кольцом.

    Кот ассоциируется с другими богинями: греческой Арте­мидой (римской Дианой), скандинавской Фрейей, которая ездила на колеснице, запряженной котами.

    В Древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы; богиня свободы изоб­ражалась с котом, лежащим у ее ног.

    Кроме того, кот — дух-охранитель дома.

    «Если среди этих горшков и ящиков оставалось свободное местечко, то его в погожий денек непременно захватывала кошка и, растянувшись во всю длину, погружалась в блаженный сон, выставив пушистое брюшко на солнце и уткнув нос в согнутую лапу. И это был уже совершенный домашний очаг, ибо кошка слу­жила символом и безошибочным свидетельством того, что под этой крышей царят довольство и покой. Говорят, что и без кош­ки — откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию, — бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательств я еще не встречал» (Марк Твен. «Простофиля Вильсон»).

    В Индии, где кошку всегда представляли воплощением животной красоты, буддисты вынуждены обуздывать свою недоброжелательность, которая возникла у них потому, что кошки, как и змеи, отказались оплакивать смерть Будды.

    В других местах ночные крики и способность устрашаю­щего изменения внешности (расширение зрачков, выпускание и втягивание когтей, внезапные переходы от спокойствия к агрессивности) привели к негативному символизму кошек. Кельты приписывают черным котам злую хитрость; в исламс­кой традиции их считают одним из воплощений джиннов; в Японии кошки — предвестники неудач, в японских сказках кошки могут вселяться в женщин. Женоненавистнический символизм кошек закрепился в английском эпитете «cattish» (злобная, язвительная, хитрая, коварная — по отношению к женщине). Кошка обозначает неразборчивую в связях или рас­путную женщину.

    Согласно средневековым суевериям, сатана ловит челове­ческие души подобно, коту, хватающему когтями мышь.

    Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассо­циируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола. Черные коты свя­зываются с черной магией; когда ведьма забиралась на поме­ло, на него же забирался и черный кот.

    Несмотря на такие негативные ассоциации, в некоторых странах, включая Англию, черный кот считается символом удачи (возможно, благодаря вере в то, что он обладает частью магической силы, унаследованной от ведьм), особенно если такой кот пересекает дорогу. В других странах, например в России и Америке, черный кот считается предвестником не­приятностей.

    Мусульмане считают, что кот родился в Ноевом ковчеге от чихания льва; кот спас Мухаммеда от змеи и, поскольку про­рок погладил его по спине, приобрел способность падать ис­ключительно на лапы (темные полосы на шкуре полосатых ко­тов, как утверждается, — след пальцев пророка).

    В Китае иероглиф кота «мао» тот же, что и для цифры 80, и это сделало кота символом долгой жизни.

    Коты «имеют девять жизней» и обладают сверхъестествен­ной силой.

    В восточных гороскопах год Кота называют еще и годом Зайца (или Кролика). Коту посвящен четвертый год восточ­ного двенадцатилетнего цикла.

    Реклама