• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Расчет астрологической карты



    Когда астролог приступает к расчету астрологической карты, ему не обойтись без следующих вещей:

    1. Штамп с зодиакальным кругом, разделенным на двенадцать знаков, или заранее отпечатанные листки.

    2. Эфемериды интересующего года.

    3. Таблица домов, которая поможет сориентировать карту и разметить положения домов в ней.

    4. По возможности, стоит иметь под рукой вспомогательные таблицы для вычисления времени, содержащие долготы, широты и часовые пояса для конкретных мест рождения: Режимы времени франкоязычных стран приведены в данной книге в ст. «Режимы времени». [Аналогичные сведения для крупнейших городов России и столиц республик бывшего СССР см. там же. — Прим. пер.].

    Первый этап: домификация, или расчет домов

    Поскольку лучший метод объяснения — это конкретный пример, мы построим здесь настоящую астрологическую карту. Возьмем для этого карту французской писательницы Франсуазы Саган, родившейся в г. Каржак (департамент Ло) 21 июня 1935 года в 11ч. утра.

    Сначала определим координаты места рождения. Географические координаты департаментов Франции приведены в данной книге. Координаты города Каор, административного центра департамента, — 5 мин; 46 сек. в. д. [в таблице эта координата указана не в угловых величинах, а в часах, минутах и секундах. — Прим. пер.] и 44° с. ш.

    Перейдем теперь к вопросам, касающимся часа рождения (см. «Часы»). Итак, 11 часов утра — официальное время рождения, т.е. время, действовавшее в стране в момент рождения. Во Франции официальное время введено с 1891 года. С 1891 года по 9 марта 1911 года за официальное время было принято парижское время (долгота Парижа 9 мин. 21 сек. к востоку от Гринвича). После этого официальным временем во Франции стали считать время Гринвичского меридиана (всемирное время, или GMT).

    С тех пор как в 1916 году было принято летнее время, каждый год летом во Франции все часы переводились на час вперед против времени Гринвичского меридиана; до конца войны Франция жила по германскому времени (см. «Режимы времени»).

    Так как в эфемеридах положение планет указывается для всемирного времени, то, прежде чем продолжить расчеты, нужно узнать время рождения по Гринвичу, отняв для этого 1 или 2 часа [или больше —для других стран и часовых поясов, в частности, в различных, местах России. — Прим. пер.] от официального времени рождения в соответствии с таблицей.

    Вернемся к нашему «клиенту». Действовало ли летнее время 21 июня 1935 года? Да. Значит, отнимаем от 11 часов один час и получаем время рождения по Гринвичу — 10 ч. Теперь для того, чтобы нанести на карту звездные дома, нам необходимо вычислить местное время рождения. Для этого нужно к всемирному времени прибавить долготу места рождения, если место рождения расположено восточнее нулевого меридиана, или вычесть его, если оно расположено к западу от Гринвича.

    Департамент Ло лежит к востоку от Гринвича, а значит, нужно сложить 10 ч. (всемирное время) и 5 мин. 46 сек. (долгота места рождения). Результатом будет местное время рождения: 10 ч. 05 мин. 46 сек.

    Теперь у нас есть все необходимое, чтобы вычислять координаты домов. Для этого воспользуемся фрагментом эфемерид на июнь 1935 г., взятым из эфемерид немецкого издательства «Barth-Verlag». В первой вертикальной колонке указан день, во второй — звездное время к началу суток (0 ч.). Далее приводятся долготы планет (нем. Lange — долгота).

    Сложив звездное время дня рождения и местное время рождения, мы получаем звездное время рождения. В нашем случае: 17 ч. 53'03" + 10 ч. 05'46" = 27 ч. 58'49".

    Всякий раз, когда полученная сумма превышает 24 часа, нужно вычесть из нее эти 24 часа. Значит, звездное время рождения Ф. Саган — 3 ч. 58'49".
    Найдем теперь координаты домов для 45° с.ш., воспользовавшись для этого фрагментом «Таблиц Дальтона», (он воспроизведен в ст. «Таблицы домов» данной книги). Эти координаты ищем по горизонтальной строке с со-ответствующим показателем звездного времени, максимально близким к найденному нами ранее. В рассматриваемом случае это будет 3 ч. 59'37".

    Нанесем границы домов на зодиакальный круг, сориентировав его так, чтобы точка Середины Неба (МС), т.е. начало Х дома, оказалась вверху. Нетрудно заметить, что в таблицах указаны координаты лишь для шести домов; координаты остальных получаются автоматически. Соединим прямой линией Асцендент (I дом) и Десцендент (VII дом); эта линия будет соответствовать линии горизонта и разделит карту на две половины: дневную и ночную.

    Второй этап: расчет положения планет

    Вернемся к эфемеридам за июнь 1935 г. Таблицы ежедневные, и координаты медленных планет, начиная с Марса, можно наносить без поправок. Координату Венеры или Меркурия можно округлить до того значения, которое указано для 0 ч., т. к. за сутки эти две планеты перемещаются не более чем на 1,5°, и. этим можно пренебречь. Только в случае, если. тот; для кого мы строим карту, родился вечером, мы получим более точную координату, округляя. время до 0 ч. следующего дня (т.е. 24 ч. текущего дня).

    Однако в отдельных случаях можно заметить, что быстрая планета в течение дня перешла из одного знака в другой. Тогда, чтобы знать, в какой из двух знаков попала эта планета, требуются дополнительные вычисления, те же, что применяются при получении координат Луны (последняя за сутки проделывает путь в 11—15°). Так же и в случае, если нам. понадобится сделать расчет солнечной революции (а для этого положение Солнца необходимо знать как можно, точнее); этот прием позволит вычислять положение дневного светила едва ли не с точностью до секунды.

    Существует несколько методов расчета, один из которых — простейшая пропорция. Мы воспользуемся еще более простым способом, преимущество которого состоит в том, что можно обойтись лишь двумя арифметически¬ми действиями: сложением и вычитанием. Потребуются эфемериды и таблица логарифмов, приведенная в ст. «Логарифмы».

    Первое действие: вычисление шага Луны. Шагом Луны (как и любой другой планеты) называется угловое расстояние, которое она проходит за сутки (1° равен 4 минутам времени). Чтобы найти шаг Луны, нужно вычесть координату Луны в 0 ч. текущих суток из ее координаты в 0 ч. следующих суток.

    В нашем случае получаем:

    долгота Луны 21 июня в 0 ч. — 24°03' Водолея;

    долгота Луны 22 июня в 0 ч..— 8°25' Рыб.

    Мы видим, что Луна перешла из знака в знак, и из 8°, естественно, невозможно вычесть 24°. Так как каждый знак занимает 30° зодиакального круга, прибавим 30° к 8°25', и из полученного результата вычтем долготу Луны в 0 ч. 21 июня: 38-25' — 24°03' = 14°22'. Это и будет искомое значение шага Луны.

    Теперь следует вычислить расстояние, пройденное Луной за время от 0 ч. до времени рождения по Гринвичу (т.е. до 10 ч. в данном случае). Для этого понадобится таблица логарифмов. Цифры, указанные в верхней горизонтальной строке, соответствуют часам и градусам, а первая колонка слева — минутам.

    1. Найдите логарифм, соответствующий часу рождения по Гринвичу, т.е. 10 ч.: 3802.

    2. Найдите логарифм, соответствующий шагу Луны, т.е. 14°22': 2229.

    3. Сложите два логарифма: 3802 + 2229 = 6031.

    4. Отыщите в таблице логарифм, ближайший по значению к полученному, и градусы и минуты, соответствующие ему: 6033 и 5°59'. Это и будет угловое расстояние, пройденное Луной между 0 и 10 ч.

    5. Прибавьте полученный результат к координатам Луны в полночь 21 июня (24°03' Водолея): 5°59' + 24°03' = 30°02' Водолея, то есть 0°02' Рыб. Это будет Точное положение Луны в катальной карте Франсуазы Саган.

    Эту методику можно использовать при любых расчетах планетных координат. Читатель может поупражняться на примере фрагмента эфемерид и таблицы домов, приведенной в этой книге. Ему придется, правда, выдумывать фиктивные дату и время рождения.

    В результате астролог получает полностью оформленную карту рождения, на которую остается лишь нанести аспекты планет.

    Теперь предлагаем способ проверить, не было ли ошибок при домификации карты: Солнце непременно должно находиться в той части суток, которая соответствует часу рождения. Например, в рассмотренном случае, где время рождения — 10 ч. по Гринвичу, Солнце должно быть между Асцендентом (восход) и Серединой Неба (полдень). Если человек родился в 0 ч., то Солнце должно быть в Глубине Неба (полночь), а если после полудня, то между Серединой Неба и Десцендентом (закат) и т. д.

    Третий этап: интерпретация

    Итак, мы увидели, что интерпретация натальной карты опирается на определенный набор «технических и символических основ», которые приводятся в этой книге. Все значения, которые содержит карта, сводятся в единое целое, и тут возникает искушение сказать: «Ну вот, астрология наконец-то раскрывает тайны».

    Увы — или, скорее, к счастью, — это не так. То, что мы получаем в результате, пользуясь подобными методами, как правило, совершенно туманно и, что самое главное, весьма фрагментарно (мы ни в коей мере не считаем бесполезными эти методы, просто здесь может скрываться ловушка, в которую нередко попадают многие начинающие астрологи).

    Надо сказать, что, постигая умение интерпретировать астрологическую карту, астролог проходит через три этапа, каждый из которых важен по-своему. Первый этап — это усвоение готовых данных. Их синтез пока невозможен, и интерпретация карты не содержит в себе ничего специфического, ничего индивидуального. А ведь, к примеру, аспект, который указывает на пессимизм, возникающий из-за неудачных любовных отношений, не будет иметь в точности то же самое значение у владельца карты, в которой доминирует Меркурий, и у владельца карты, в которой доминирует Венера... У первого из них этот пессимизм может быть. заслонен различны¬ми интеллектуальными интересами, и переживания его будут совсем не так остры, как у второго, который все будет принимать близко к сердцу.

    Второй этап обучения — о нем и пойдет здесь речь — позволяет избегать бессвязного дробления данных: опасная ловушка! Однако теперь в руках у астролога есть план интерпретации, есть принципы и порядок учета факторов в зависимости от их значимости. Благодаря этому он может синтезировать и детально разобраться в сковных чертах личности. Кто-то может на этом остановиться, имея в руках неплохой инструмент, которому неподвластны лишь некоторые участки астрологической карты. Однако стоит пойти дальше этого второго этапа, чтобы перейти к третьему. Это этап, на котором компетентные любители и профессионалы создают для себя особую методику интерпретации астрологической карты, согласующуюся с основами астрологии, но обогащенную их собственным опытом и оригинальностью личного подхода.

    Здесь вы найдете то, что необходимо для достижения второго этапа.

    1. Распределение планет. Вернемся к астрологической карте, взятой нами для примера (Франсуаза Саган): в ней можно заметить легкое преобладание планет, находящихся над линией горизонта, стало быть, необходимость утверждать себя через обращение к прошлому, к корням.

    Более заметное преимущество (7 планет из 10) наблюдается у тех планет, что расположены в восточной половине астрологической карты: довольно скрытный темперамент, сосредоточенность на своих проблемах, интровертность.

    2. Вторая операция состоит в следующем: данные распределения планет должны быть сопоставлены с планетой-доминантой, изучение которой поможет или с уверенностью подтвердить, или — в некоторых случаях — опровергнуть данные первоначального анализа (и тогда это будет указанием нa серьезные глубинные противоречия личности).

    Что касается нашего примера, то с близким к доминантному положением Меркурия в Весах согласуется необходимость в самоутверждении: происходить оно будет через интеллектуальную деятельность.

    Нептун и Сатурн — еще две планеты-доминанты, поскольку находятся в кардинальных точках; их влияния противоречивы. Нептун в Асценденте вызывает потребность почувствовать близкие отношения, открыть в себе тонкую восприимчивость; однако положение этой планеты в Деве, знаке организующего начала, заставляет подвергать их анализу и ослабляет возможности, которые они в себе таят.

    Сатурну в Десценденте («другие, прочие») приписываются способности затруднять общение и взаимоотношения человека с другими людьми.

    Попробуем свести воедино все эти данные. Владелец этой карты — чело¬век робкий, глубоко ушел в самого себя и испытывает трудности при общении с другими людьми, несмотря на определенное свое желание быть с ними в тесном контакте; он может восполнять интеллектуальной деятельностью дефицит душевной близости и искренности в отношениях с людьми.

    3. Изучение Солнца и Асцендента позволяет судить о том, находятся ли в гармонии отношения между внешним поведением, образом человека, складывающимся у людей, и действительной сущностью этого человека — или эти отношения противоречивы.

    В нашем примере: Асцендент в Деве указывает на сдержанный тип поведения, который происходит от недостатка доверия и уверенности в себе (отметим, что по мере взросления, созревания люди часто преодолевают этот вид блокировки — но он все же остается в размытом виде).

    Эта робость, свойственная Деве, может сопровождаться приступами неожиданной резкости, как это обычно бывает у застенчивых людей.

    Напротив, Солнце в Близнецах свидетельствует об общительности и поиске диалога, общения; человек любопытен, подвижен, непоследователен.

    Таким образом, в случае Франсуазы Саган не обошлось без противоречий: на первый взгляд она может показаться сдержанной, даже недоверчивой, а позже — общительной, — после того так установится контакт и возникнут по-настоящему близкие отношения.

    Естественно, эта интерпретация учитывает доминанты и факторы интерпретации, рассмотренные выше.

    4. Выделение структур. Эта операция позволит интерпретировать основные грани личности, не отделяя их от остальной части астрологической карты. Каждой планете соответствует один психологический сектор, иногда — два.

    Психология: Солнце и Луна. Изучение этих факторов позволит прояснить, как человек воспринял отцовский и материнский образы (всегда исключительно в контексте семейных отношений), которые оказали влияние на его детство («отцовский образ» необязательно означает «отец»: речь может идти и о любом другом мужчине, который сыграл существенную роль в психологическом становлении этого человека; то же касается и образа матери).

    Прояснится также то, как человек. ощущает Себя представителем своего пола и как относится к противоположному полу.

    Интеллект и разум: Меркурий.

    Чувственная жизнь: Венера.

    Деятельность: Марс.

    В каждом из этих случаев соответствующая структура должна изучаться на основе того, в каком знаке и в каких домах находится планета, какие аспекты она образует с другими планетами.

    Анализ психологической структуры

    Солнце находится в Близнецах, в Х доме, в соединении с Меркурием, в секстиле с Ураном и в трине с Луной.

    Последний из перечисленных аспектов указывает на уравновешенность как основную черту характера:"мужское и женское начала в восприятии такого человека способны рождать гармонию взаимных отношений.

    Несмотря на все это, свою женскую роль Саган «сыграла» не вполне благополучно (Луна в соединении с Сатурном), имела место фрустрация, неудовлетворенность, затрагивающая чувства. Возможно, это связано с каким-то эмоциональным шоком в детстве (Луна), от которого ей трудно освободиться (Сатурн находится в аналогии с психологическими фиксациями). Это болезненное прошлое, даже если оно миновало, вызывает склонность к пессимизму. (Заметим, что в романах Франсуазы Саган женские персонажи часто в той или иной степени не поняты, изолированы от своего эмоционального окружения.)

    Самораскрытие личности (Солнце) происходит посредством душевной и интеллектуальной работы (соединение с Меркурием в Близнецах), которая становится движущей силой для достижения цели и самоутверждения в обществе (Солнце и Меркурий находятся в Х доме).

    Владелица карты обладает такими качествами, как изобретательность и самобытность, и ими она умеет конкретно распорядиться (такое значение имеет секстиль Солнца с Ураном).

    Анализ интеллектуальной структуры

    Находясь в соединении с Солнцем, Меркурий соединяет интеллектуальную и психологическую структуры, что нормально для таких людей, как Франсуаза Саган. Легко можно предположить, что для нее жизнь и мысль, интеллектуальная деятельность и собственная личность суть одно и то же. Это и подтверждает заключение о наличии интеллекта живого, гибкого и умеющего приспосабливаться, который дополняется великолепными способностями к восприятию нового; Франсуаза Саган легко излагает свои идеи, и ее интеллект отлично служит средством выражения мира ее чувств (Меркурий в трине с Луной).

    Анализ структуры чувств

    Венера находится во Льве, в XII доме, в секстиле с Марсом и в квадратуре с Юпитером.

    Чувствам свойственно благородство, они подчинены уважению, которое испытывает этот человек по отношению к другим людям (Венера во Льве). Привязанности ее чисты и ясны, сексуальные чувства гармонично «вписаны» в жизнь (Венера в секстиле с Марсом).

    Но существует также и склонность к постоянной неудовлетворенности, нелегко держать свои любовные привязанности в рамках законных отношений (Венера в квадратуре с Юпитером). Возможно, были какие-то тайные связи (таково значение XII дома).

    Таким образом, структура чувств этого человека оказывается довольно дисгармоничной, ведь совместить желание любить открыто, любоваться и испытывать восхищение (Венера во Льве) со строгими ограничениями, которые накладывает XII дом, — тонкая и непростая задача.

    Значение Сатурна в VII доме (то есть трудное, запоздалое начало союза или одиночество) приложимо к данной интерпретации.

    Анализ структуры деятельности

    Марс находится в Весах, во II доме, в секстиле с Венерой.

    Перед нами человек, которому вряд ли свойственно ратовать за деятельность ради самой деятельности. Нет, ее деятельность нуждается в мотивации и стимулах, зачастую ее причины — чувственного порядка (значение Марса в Весах, в секстиле с Венерой).

    При любых условиях деятельность служит достижению материального благосостояния, и не без успеха (Марс во II доме). Это положение планеты показывает, что человек приобретает материальные блага своим собственным трудом.

    Реклама