• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Бык (буйвол)



    Символ плодородия земли. Самый распространенный сим­вол сексуальной силы, а также насилия и ярой силы. Это воп­лощенная мощь, власть, мужская плодовитость. Многознач­ный символ божественности, царственности, стихийных сил природы, изменявший значения в различные эпохи и в раз­ных культурах.

    Как олицетворение множества ближневосточных богов бык признан одним из наиболее важных священных животных. В обрядах и иконографии бык представляет как Луну, так и солнце, как землю, так и небо, как дождь, так и засуху, силу, оберегавшую женщин, и мужскую потенцию, матриархат и пат­риархат, смерть и возрождение. Еще в раннем пещерном искусстве бык — вто­рой после лошади образ, применяемый для обозначения жизненной энергии.

    На пространстве от Северной Европы до Индии бык — символ божественного могущества, связанный с богами Луны, Солнца, неба и ветра: в Скандинавии это Тор и Фрейя; в Греции — Зевс (Юпитер), Дионис (Бахус), Посейдон (Нептун); в Египте — ,Ра, Озирис, Пта (в образе священного быка), Сет; в Месопота­мии — Индра, Адити, Агни (он восседал на краснорогом голу­бом быке), Рудра и Шива (сидящий на быке по имени Нанди). В Индии главный святой аскетов — Джайна — предстает в об­разе золотого быка. В мифологии бык также символизирует плодородие — проникновение мужского принципа в женский.

    Библейский Моисей, осуждая культ Золотого Тельца, стре­мился изменить долгую традицию поклонения семитских на­родов быку.

    Рога быка — знак полной Луны, его огромное тело — опора мира в исламской и ведической традициях; его обильное семя подпитывается Луной в иранской мифологии; его мычание, топанье копытами и трясение рогами повсеместно связывает­ся с громом и землетрясением, особенно на Крите, родине че­ловека-быка Минотавра. В некоторых странах верили, что бык способен вызывать землетрясения, уперев рога в землю.

    Сексуальный символизм быка очень силен в греческой ми­фологии, что подтверждается культовыми оргиями с участием быков в честь Диониса, а также тем, что Зевс предстал пе­ред красавицей Европой в образе смирного белого быка, что­бы похитить ее. Древнеримский историк Диодор Сицилийс­кий сообщал, что египетские женщины обнажались перед изображениями священного быка Аписа.

    Наиболее опасное из всех домашних животных, бык с древ­нейших времен служил объектом как поклонения, так и сопер­ничества, его сила была мерилом для многих легендарных ге­роев (таких как Геракл) и минойских акробатов, которые совершали сальто с опорой на острые бычьи рога. Строгий ри­туал корриды продолжает долгую традицию использования быка в качестве партнера в игре со смертью. В этом прослежи­вается идея насмешки над смертью, открытого вызова, хотя Юнг считает, что обставленное церемониями убийство быка выражает всего лишь желание придать возвышенный харак­тер низменным человеческим страстям.

    В качестве символа смерти и возрождения бык являлся цен­тральной фигурой в культе Митры, дозороастрийской иранс­кой религии, распространенной в значительной части Римс­кой империи. На ритуальных священных праздниках в честь бога Солнца Митры быка приносили в жертву, считая, что его кровь и семя символизируют источник весеннего расцвета жизни. Позднее, в античные времена, символизм, связываю­щий быка со смертью и возрождением, зародившись в культе Митры, распространился весьма широко и отодвинул на вто­рой план символизм сексуальный.

    В Древнем Риме во время тавроболий (обрядов жертвоп­риношения быка) посвящаемого обливали бычьей кровью, символизировавшей поток Жизни. Аналогичный символизм цветения и жизненной силы был принят и в древних индои­ранских мифах.

    В Древнем Египте, а также в странах Северной Азии счита­ли, что смерть ездит на черном быке. В Египте наиболее важ­ным символическим животным был Апис, священный бык из Мемфиса, олицетворение материального мира, обладающего в то же время и духовной природой. Это символ элемента зем­ли, власти, плодородия, силы.

    Крылатый бык — одна из ипостасей Сфинкса, а также сим­вол евангелиста Луки.

    Бык, символизируя животную природу человека, являлся жертвенным животным в ритуальных мистериях древних ев­реев и друидов. Друиды, как и древние греки, приносили бы­ков в жертву в день летнего солнцестояния. Как знак зодиака Бык — солнечный символ, знак весны и возрождения жизни.

    Реклама