• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Птицы, совместно



    Птица повсеместно — символ свободы (идеи отделения ду­ховного начала от земного), души (в том числе, когда она по­кидает тело).

    В Египте душа каждого человека изображалась в виде яст­реба с человеческой головой, покидающего тело после смерти. В эпвсе Упанишады птицы сидят на Космическом Древе: одна ест, другая ее сторожит, охраняет. Они символизируют инди­видуальную и вселенскую души.

    Птицы являются частью символизма дерева: сила божества нисходит в дерево или на его символ — ствол. Две птицы на де­реве (иногда одна из них — темная, а другая — светлая) олицет­воряют дуальность мира: тьму и свет, проявленное и скрытое, два полушария. Птицы часто изображаются на ветвях Древа Жизни со змеей у его основания; это сочетание символизирует союз воздуха и огня.

    Благодаря способности подниматься ввысь, а также остро­му зрению птицы часто становятся символами божественнос­ти, власти, победы. Во всем мире птицы считаются посланни­ками (вестниками) богов.

    Кроме того, птицы — символ непреходящего духа, боже­ственного проявления, духов воздуха, духов мертвых, возмож-. ности общаться с богами или входить в высшее состояние со­знания, мысли; воображение, возможность подняться над обыденностью.

    Поющая птица — символ счастья. Птица в клетке символи­зирует утрату свободы.

    Во многих мифах птицы играют важную роль в создании мира или управляют природными силами: например, буревес­тник у индейцев Северной Америки или птица-молния в Юж­ной Африке. Птица-змея Кецалькоатль в центрально-амери­капской мифологии сочетает в себе небесную и земную власть, часто разделенную. В других мифах небесное и земное быва­ют разделены, и тогда борьба птиц со змеями изображает фун­даментальный конфликт между светом и тьмой, духом и пло­тью. Птица и змея в конфликте олицетворяют солярные и хтонические силы, находящиеся в состоянии войны. Легендар­ные птицы часто олицетворяют небесные области и силы, про­тивостоящие хтонической змее.

    Большие птицы часто идентифицируются с солярными божествами, богами грома и ветра, а их языки рассматривают­ся как молнии.

    Птица на столбе — единение духа и материи, а также сим­вол бога Солнца.

    Часто птицы сопровождают героя в его подвигах, тайком подавая ему совет («маленькая птичка мне сказала»), и герой понимает язык птиц. Эта способность предполагает сообще­ние с Небом или помощь небесных сил. Воплощение в птицах одно­временно человеческого нача­ла и космического духа — сим­волизм, определенный их легкостью и скоростью пере­движения, свободным парени­ем и приписываемой им спо­собностью достигать небес. Поэтому группа символов осно­вана на идее, что птицы имеют контакт с божественными сфе­рами или, как Голубь Благове­щения, доставляют послания оттуда. Кельты преклонялись перед птицами именно по этой причине. Шаманы украшали свою одежду перьями, надевали птичьи маски, стремясь «до­лететь» с их помощью до высших уровней знания.

    Древние римляне гадали по полету птиц и по их пению, что, возможно, было попыткой расшифровать высшие знания, к ко­торым птицы, как предполагалось, имеют доступ. Во многих ми­фах, сказаниях и просто сказках птицы приносят полезные све­дения великим героям. Австралийские аборигены поэтому относятся к птицам с большой подозрительностью, опасаясь, что они могут выдать врагам их секреты.

    Часто птиц наделяют способностью предсказывать буду­щее. Существует мнение, что они — воплощенные божества бессмертия и радости.

    Первобытные и древнеегипетские живописцы, изображая человека с головой птицы, символизировали этим духовную сторону человеческой природы и надежду на бессмертие.

    В некоторых культурах птицы считаются предвестниками болезней, обычно это вороны или грифы. Однако более рас­пространено мнение, что птицы — благоприятный знак: напри­мер, в индуизме они символизируют любовь богов, пославших эликсир бессмертия — сому — человечеству.
    Страница 1 из 2 | Следующая страница

    Реклама