• Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Панель управления


    *


    *

                     
  • Регистрация

    *
    *
    *
    *
    Защитный Код:
    Введите Код:




    Полная Регистрация!

  • Интересное


    Атлантида



    (АДЛАНТИДА) «Священный остров под солнцем» (Платон) – счастливый остров, на котором царило согласие между богами и людьми. В форме философского мифа выражает идею мира перед потопом, идею працивилизации – общего дома всех цивилизаций, мира, где божественное и человеческое были сгармонизованы под началом Божественных принципов. Платон определил его онтологические, и нравственные, а также физические, географические и исторические параметры. Тема Атлантиды развивает тему Золотого века, описанного также как сад Эдема в Библии, сады Гесперид, Елисейские Поля, Острова Блаженных, Олимп, Мезомфалос ранних греков, Омфалос критян, священный Асгард, «волшебные сады» китайцев, орошаемые четырьмя фонтанами бессмертия, «небесная земля» в индуизме, золотая гора Меру буддистов. Содержит в себе как тему земного рая, так и катастрофы, явившейся результатом измены человека своему Божественному принципу. Развивает тему утраты рая через судьбу утонувшего в водах океана континента. Амбивалентный символ, ассоциируется, с одной стороны, с идеей Центра, с другой стороны – с темой подземного ира. Развивает тему потерянного континента, погрузившегося в воды Тихого и Атлантического океанов. Работает с идеей духовной восприимчивости земли и трансформирующей силы воды. Рассматривает динамический и инерционный аспекты земли, разрушительный и созидательный аспекты воды: воды творения, превратившиеся в воды разрушения, идею смерти и возрождения. Амбивалентный образ, в котором Запад – место захода Солнца, предстает как страна смерти и как источник возникновения цивилизаций.

    Сведения об Атлантиде привез из Египта в Грецию мудрейший греческий законодатель и посвященный Солон. До нас она дошла в изложении Платона. Посейдон получил Атлантиду – прекрасный остров с плодородными равнинами. В центре его возвышалась невысокая гора, на которой поселился первый человек по имени Евенор. Его женой была Лейсиппе. Посейдон полюбил их дочь Клейто. Он превратил гору в горное кольцо и причудливо перемешал зоны моря и земли, горы и равнины, так что появилось две полоски земли и три воды, и никто не мог попасть на этот остров любви, ибо никто еще не знал о кораблях. У Посейдона и «дочери Земли» Клейто родилось 5 мальчиков-близнецов: перворожденный Атлас и его брат-близнец Эмейрос (по-гречески Гадейрус), который добрался до столпов Геракла и до Гадеса. Следующих братьев-близнецов Посейдон назвал соответственно: Амферис и Евемон, Мнезеус и Антохтон, Еласиппус и Местор, Азаес и Диапрепес. Они были правителями островов в открытом море. Они путешествовали, добирались до Египта и Тирении. Старший по имени Атлас (Atlantis или Adlantis) – был Величайшим «до-потопным» царем – ему достались земли, где жила его мать. И весь этот остров-континент стал называться по его имени Атлантидой (Адлантидой), а океан – Атлантическим. Это было счастливое царство под властью царя Атласа и его девяти братьев – сыновей Посейдона и Клейто: Платон говорит об атлантах как о полубогах (детях Посейдона). Они были мудрыми, боголюбивыми, послушными закону, бескорыстными и добрыми. Почитали добродетель и не нуждались в роскоши. В Библии десяти царям Атлантиды соответствуют десять названных в «Бытии» до-потопных патриархов. Вавилонский историк Берос говорит о десяти до-потопных царях в Халдее, чье царство исчислялось тысячью годами. Иранская традиция свидетельствует о десяти Пейсдадиновых (прочитывают Посейдоновых) королях – «людях древнего закона, кто жил на чистой хоме (воде жизни) и кто сохранил свою святость». В Индии известны десять прародителей, Брахмадиков во главе с Брахмой. В Китае хранятся предания о десяти до-исторических императорах, наделенных божественной природой. В Германии – это десять предков Одина.

    Падение атлантов, согласно Платону, началось с их уступок земной, несовершенной природе. Они растеряли свои божественные дары, и бог богов Зевс, видя падение этой достойной расы, решил наказать их. Он устроил землетрясение и потоп. Остров ушел под воду. Все атланты погибли и только несколько человек спаслось и разбрелось по свету. Атлантида называлась страной Посейдона и Кроноса, поскольку Атлас, Кронос, или Сатурн, Гиперион и Геркулес были связаны с «великим сатурнианским континентом». Они были правителями «великого королевства, состоящего из стран вокруг западного побережья Средиземноморья с определенными островами в Атлантике». Об островах за Геркулесовыми столпами свидетельствовали Диодор Сикул, Гомер, Плутарх. Теопомпус в 400г. до Р.X. ссылался на Силенуса, рассказывавшего царю Фригии Мидасу, что за Европой, Азией и Африкой был другой континент – «больше, чем Азия, Европа и Либия вместе взятые», что там жила раса людей, называемая меропосами и что у них были крупные города и что они пересекали океан и навещали гиперборейцев, что эта страна «настолько преизбыточествовала золотом и серебром и что они ценились там не более железа». Римляне ассоциировали Кроноса с Сатурном и называли Атлантический океан морем Кроноса. Геркулесовы столпы они называли столпами Кроноса. Золотой век в истории Италии связывается в их преданиях с царством Сатурна, их мифического царя, в память о котором они праздновали свои Сатурналии. Атлантида ассоциировалась с великим царством, которое в отдаленные времена соединялось с Северной Африкой и Европейским побережьем Средиземноморья вплоть до Италии – географическое указание, напоминающее нам о расположении Атлантиды в диалогах Платона, что делает эту ассоциацию еще более прямой.

    Сведения об Атлантиде находят в преданиях многих народов. Потоп, разрушивший атлантическую цивилизацию часто отождествляют с Великим потопом, о котором говорится в Библии и в других древних источниках: халдейских, арамейских, древнеиндийских римских, иранских, греческих, скандинавских, британских. В халдейских источниках – исторических и священных книгах Вавилона – говорится о Великом потопе, который был при Кхасисатре (Ксисутрусе) – десятом царе Вавилона – история, очень близкая по тону к библейской истории Ноя – потомке Адама в десятом поколении. В халдейской легенде Кхасисарта смотрел, как Острова Блаженства превратились в эпицентр катаклизма и все человечество возвратилось в грязь. Эта история содержит много подробностей и деталей, сходных с библейскими– даже нумерологические указания касательно размеров судна, на котором должен спастись праведник Кхасисатр. Хотя вавилонская история старше библейской на 11 веков.

    Согласно Платону катастрофа произошла за 9000 лет до Р.X. во времена, когда шла война между атлантами и жителями Афин, т.е. теми, «кто жил за столпами Геракла и теми, кто жил внутри них» Об этом сохранились свидетельства у финикийцев, евреев, ариев, кушитов, обитателей американского континента. Библия, подобно Платону, изображает до-потопную цивилизацию как высокоразвитую, но на каком-то этапе погрязшую в пороках. В Библии это падение нравов объяснялось схождением детей неба «сыновей Бога» к дочерям земли. Платон также объясняет это победой земного над божественным у атлантов.

    Аллюзии на историю Атлантиды прочитывают в индийской легенде о потопе в «Ригведе» и в «Шатапатха Брахмане» – важном сочинении по вопросам ритуала, написанном в VIв. до Р.X., когда арийцы занимали долину Ганга и Инда. Указание на три мира и участие бога-рыбы (морского бога) в этой легенде могут ассоциироваться с Атлантидой в описании Платона – огромным островом, объединявшим земли трех континентов: на западе – Америки, на востоке – Европы и Африки. В боге-рыбе видят указание на Посейдона, основателя атлантической цивилизации. Посейдон ассоциируется также с римским Нептуном, которого изображали на дельфине с трезубцем в руках как эмблему трех царств. Как рыба-бог – бог моря, он пришел, чтобы спасти свою страну. У греков были живы предания о могущественном острове Атлантиде, господствовавшей над всеми островами Атлантического океана, с которыми они воевали. На больших Парафинеях носили пеплум Афины, где была изображена война между гигантами и олимпийскими богами. На малых Парафинеях, носили пеплум с эмблематикой, изображавшей, как афиняне, покровительствуемые Минервой, выиграли войну с Атлантидой. Согласно Платону, афиняне долго помнили и отмечали победу над атлантами праздничными процессиями и религиозными церемониями. У Прокла есть сведения об острове в Атлантическом океане, покровительствуемом Нептуном, жители которого хранили предания о могущественном острове Атлантиде, господствовавшей над всеми островами Атлантического океана. В песне орфика Аргонаута в строках: «Когда темноволосый Посейдон, рассердившись на отца Крониона, расколол Ликтонию своим золотым трезубцем», повествующей о распадении древней Ликтонии на отдельные острова – находят ассоциацию с Атлантидой. В раннехристианских источниках, в книге монаха Космоса «Христианская топография», сопровождаемой картой, на которой изображены земли, где жил человек до потопа, рай помещен на востоке, потоп затопил земли на западе, а Ной спасся от потопа в Европе – на берегах Средиземного моря. Космос свидетельствует, что в его времена знали о том, что за океаном была земля.

    Следы атлантов после потопа связывают с Египтом, где они основали империю, которая жила тысячу лет. На египетских монументах находят изображения Адитьев. Как империю адитьев описывают великую кушитскую империю, которая тянулась «от Кавказа до Индийского Океана, от берегов Средиземного моря до устья Ганга», – ее называют империей Ада, империей атлантов, а также империей Диониса.

    Тема Атлантиды развивается в самых древних традициях. Помимо Египта, к Атлантиде возводят происхождение цивилизаций Финикии, Халдеи, Индии, Греции, Рима. Платон в «Критии» пишет, что законы, данные атлантам Посейдоном, «были записаны первым человеком на колонне ..., которая находилась посреди острова в храме Посейдона, где люди собрались вместе... На переломе дня они записали их на золотых табличках и положили их как памятки в своих одеждах. Среди них были особые законы о храмах, которые описали несколько царей». Есть тенденция искать в Атлантиде источник таких достижений нашей цивилизации, как изобретение письма, искусств, ремесел. Такое достижение медного века как изобретение железа тоже связывают с наследием, доставшимся из Атлантиды. Модель, противоположная шпенглеровским циклам замкнутых цивилизаций и делающая цивилизации Египта, Финикии, Халдеи, Индии Греции, Рима, прямыми наследницами высокоразвитой цивилизации Атлантиды.

    Образ Атлантиды, возникающий из знакомства с древними источниками, настолько ярок и нагляден, что ее расположение можно восстановить по очертаниям американского и афро-европейского берегов. Атлантический континент, по предположению Френсиса Вилфорда, включал в себя Америку и Британские острова, большинство из которых поглотил потоп. После потопа Англия оказалась отделенной от Америки.

    По Вильяму Блейку, Атлантида символизирует торжество интеллекта. Она покрыта «бесконечными горами света, поглощенными теперь Атлантическим морем». Эти горы золотые, поскольку золото – металл интеллекта. Здесь жили гиганты и здесь у нищего Блейка был его Золотой Дом. Теперь тенистые возвышенности гор между американским и английским побережьем «называются Атлантическими холмами, потому что с их ярких вершин вы можете попасть в Золотой мир, поглощенный Атлантическим морем». Альбион, в концепции Блейка, был патриархом Атлантического континента, чья история «предшествует еврейской истории, в чьем Сне, или Хаосе началось Творение». . Он видит изначальное единство двух континентов, распознавая в американской идее логическое завершение английского культа свободы. Атлантида, по Блейку, размещалась между Америкой и Европой и отделялась от них только узкой полосой моря. Она и до сих пор находится там, даже будучи поглощенной водами Атлантического океана. Золотой мир Атлантиды Блейка продолжает жить, как и Атлантида Платона.

    Реклама